Заработать на каникулах

25 июня 2010, 23:00 2696

Завтра подрастающее поколение отметит День молодёжи в России. В праздник будут и танцы, и прогулки под луной, и посиделки в кафе. Однако, чтобы хорошо отдохнуть, нужно иметь приличную сумму в кармане. Об этом многие молодые люди уже позаботились заранее, ведь лето - благодатная пора не только для развлечений, но и для работы. У подрастающего поколения появляется прекрасная возможность поправить своё финансовое положение. А помогают трудоустроиться и пополнить бюджет нашим юным землякам специалисты Центра занятости населения г. Мичуринска. 

Уже третий год  прогимназия "Сказка" принимает  от  Центра занятости населения г. Мичуринска на работу ребят. На этот раз поступило 12 человек, из них три мальчика и девять девочек.  По словам ответственного по технике безопасности Виолетты Арсентьевны Деевой, многие из малообеспеченных семей, но нельзя сказать, что это проблемные дети.
Все ребята выполняют обязанности подсобных рабочих (мальчики обрезают побеги молодых деревьев, девочки следят за клумбами, помогают в ремонте). При этом все четыре часа, именно столько длится рабочий день школьников, ребята  работают добросовестно, и особого контроля над ними не требуется.
"В летней работе школьников я не вижу негативных черт, напротив, дети учатся трудиться, прививается любовь к труду. В то же время на ребят заводятся трудовые книжки, идёт стаж, и молодёжь начинает понимать, что такое работа", - отметила Виолетта Арсентьевна.
Иную работу выполняют желающие трудиться на каникулах в центральной городской библиотеке. "К нам поступили 15 ребят, в основном это школьники 1995 года рождения. Они выполняют обязанности помощников библиотекаря:  ведут первичную обработку книг, то есть ставят штампы на новых изданиях, приклеивают "кармашки", расставляют карточки и тома в алфавитном порядке, следят за тем, чтобы книги находились в чистоте", - сообщила нам заместитель директора библиотеки Елена Владимировна Трушечкина.
 Семь учащихся школ №1, 18 и 21 работают в Доме-музее И.В. Мичурина. Как подчеркнула заведующая музеем Людмила Васильевна Волокитина, ребята здесь не только помогают сотрудникам: сгребают сено, пропалывают грядки, учатся бережному отношению к природе, но и посещают биологические уроки, на которых сотрудники музея рассказывают о деятельности знаменитого селекционера И.В. Мичурина и развивают кругозор юных работников. Такая практика существует в музее уже более шести лет, и все специалисты учреждения культуры благодарны Центру занятости за то, что в городе реализуется чёткая и продуманная программа трудоустройства школьников.
Даже несмотря на то, что лето - пора каникул, многие молодые люди, как мы уже убедились, предпочитают отдыху под солнечными лучами работу. Таких инициативных представителей подрастающего поколения в Мичуринске немало. Нам удалось пообщаться с ними и поинтересоваться, что же их привлекает в перспективе трудиться на каникулах.

Нина, работает в прогимназии"Сказка":
-   Работаю первый год. С 8 до 12 мы собираем траву, помогаем делать ремонт. Дома  летом скучно, а здесь можно пообщаться с другими школьниками да и денег заработать. Тем более в следующем году у меня выпускной, и я хочу накопить на видеокамеру для того, чтобы снять это событие.

Александр, место работы - муниципальное унитарное предприятие “Ритуал”:
- Работаю на городском кладбище уже второй год. Прошлым летом пошёл потому, что срочно были нужны деньги. Понравилось, я решил и эти каникулы посвятить работе, тем более что времени труд отнимает немного - всего 4 часа. Работа несложная: траву сухую убрать, мусор, кресты поправить. Очень нравится мне получать свои собственные заработанные деньги. Так что и в июле обязательно устроюсь.

Мария, работает в Кочетовской библиотеке:
- Четыре года назад от подруги узнала, что можно работать от Центра занятости. Пробовала и в центральной библиотеке, и в детской, и в Кочетовке. Плюсов в таком роде занятий очень много. Во-первых, идёт стаж в трудовую книжку. Во-вторых, за довольно лёгкий труд получаю хорошие деньги. Ну и, конечно, хочется начать работать пораньше, чтобы попробовать себя во взрослой жизни и приобрести бесценный опыт.