Лента новостей
Статья1 октября 2011, 01:00

Защитим родной город

Ровно 70 лет назад, 30 сентября 1941 года, немецкие войска начали массированное наступление, целью которого был захват Москвы. Именно в этот день, 30 сентября 1941 года, началась знаменитая Московская битва, которой было суждено сыграть огромную роль в ходе Великой Отечественной войны.

1941 год… Наверное, это был самый тяжёлый год войны. Внезапное нападение Германии, отступление Красной Армии, двухмесячное Смоленское сражение… А в середине сентября 1941 года на советско-германском фронте сложилась крайне напряжённая обстановка. Противник захватил Смоленск, Вязьму, Киев, упорно рвался к Москве. Однако с ходу захватить Москву немцы не смогли. Ещё в начале сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о переходе немецко-фашистских войск к временной обороне. Одновременно немецкое командование приступило к подготовке операции "Тайфун" - так Гитлер назвал план захвата столицы СССР.
Москва, оплот Советской России, словно магнит, притягивала фашистов. Гитлер строил планы, как он поступит с захваченным городом. Наверное, лавры Наполеона Бонапарта, овладевшего Москвой в 1812 году, не давали ему покоя. Вот только подзабыл, а может, и не знал фюрер, чем это закончилось для Наполеона. Одно было несомненно - если бы немцы захватили Москву, это имело бы огромное и политическое, и экономическое, и моральное значение.
Начать наступление на Москву Гитлер планировал 30 сентября 1941 года, а завершить - до начала зимы, то есть в ноябре. Утром 30 сентября 1941 года в 6 часов 35 минут немецкая армия под командованием Гудериана перешла в наступление, прорвав оборону Брянского фронта. 2 октября в наступление перешли остальные войска группы армий "Центр". Немцы рвались к Москве. Советское командование приняло меры по усилению Можайской линии обороны, куда срочно были переброшены войска с других фронтов. Из Ленинграда был срочно отозван Г.К. Жуков и назначен командующим Западного фронта. А 12 октября Государственный комитет обороны принял решение о строительстве оборонительных рубежей непосредственно в районе столицы. Возводить их должны были жители Москвы.
В первые же дни октября на строительные работы было мобилизовано 450 тысяч жителей столицы, причём 75% из них - женщины и дети. Из добровольцев-москвичей были сформированы три дивизии народного ополчения. На стенах московских домов появились плакаты: "Защитим родную Москву!". А 19 октября 1941 года в столице ввели военное положение. Но остановить противника сразу не удалось. В самом конце октября 1941 года бои шли уже в 80-100 километрах от Москвы. Над столицей нависла серьёзная угроза.
И всё-таки ценой огромных усилий противник был остановлен. Более того, были созданы условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Оно началось 5 декабря 1941 года. Именно 5-6 декабря, когда на немцев обрушился контрудар советских войск, начался второй этап Московской битвы. Советские солдаты героически сражались за родную Москву, в эти дни было совершено очень много подвигов. Нельзя не вспомнить, что именно здесь, под Москвой, совершила свой подвиг наша землячка Зоя Космодемьянская, а на Волоколамском шоссе насмерть стояли 28 героев-панфиловцев. В результате контрнаступления советских войск немцы были отброшены от Москвы. Планы Гитлера рухнули, а любимый город был спасён.
Защита Москвы и Московская битва имели большое военно-политическое значение. Коварный гитлеровский план "Барбаросса", основанный на идее "блицкрига" - молниеносной войны - окончательно провалился. Московская битва способствовала созданию антигитлеровской коалиции, укрепила веру советских людей и воинов Красной Армии в возможность победы над врагом. Именно в ходе Московской битвы был окончательно развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Автор:Елена Гурьева