Защитник Ленинграда

22 апреля 2015, 08:00 1257

Всё меньше остаётся тех, кто выдержал грозное испытание войной, уходят в глубь времён события, стираются воспоминания.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/21/2015 - 17:54)

А.П. Стрельников.

О ком-то из защитников Родины на память остались лишь потемневшая фотография с дарственной надписью да скудные сведения о том, где сложил голову солдат Великой Отечественной.

Вот и об отце своей жены Александру Петровичу Стрельникову удалось узнать совсем немного. Выяснилось, что до войны Андрей Матвеевич Козеев, уроженец села Староюрьево, учительствовал в сельской школе, преподавал детям русский язык. В Великую Отечественную воевал под Ленинградом. Родители и дочь Ливия исправно получали весточки от своего сына и отца. Последние фронтовые приветы были присланы в виде фотографий с коротеньким письмецом на обороте. Одна из них датирована декабрём 1943 г., другая - январём 1944 г.
«Иду в бой на полное уничтожение фашистов под городом Ленинградом! Лива! Если погибну, ты помни, что у тебя был папа Андрей», - торопливым почерком написал перед последним своим боем А.М. Козеев на обратной стороне фотографии 10 января 1944 г.
К тому времени вражеское кольцо было прорвано, но перед советскими войсками была поставлена задача полностью снять блокаду и освободить всю Ленинградскую область. Для её достижения была спланирована и удачно осуществлена Ленинградско-Новгородская операция. В ходе её в январе 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. В одном из боёв за северную столицу пал смертью храбрых Андрей Козеев. В сведениях об убитых нашлась дата его смерти - 15 января 1944 года. С тех пор минуло много лет, свой жизненный путь закончила дочь защитника Ленинграда Ливия Андреевна, но память о герое жива в сердце её мужа А.П. Стрельникова.