Защитники законности

30 мая 2011, 23:00 3304
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2011 - 14:27)

Слева направо: В.Т. Южанинов и Ю.Н. Кобзев.

Начнём с краткой истории. Институт адвокатуры в России зародился ещё в период правления Петра Великого. С течением времени он развивался и укреплялся. В сфере защиты попранных прав человека появились знаменитости. Такие, как, например, Фёдор Никифорович Плевако, имя которого гремело на всю Россию на рубеже XIX-ХХ веков. Кстати, его имение находилось в селе Вишневом Староюрьевского района, и вот уже несколько последних лет ставится вопрос о создании здесь музея российской адвокатуры. 28 мая 1922 года была образована советская адвокатура, и с тех пор этот день стал отмечаться как профессиональный праздник работников этой сферы. Значимым событием было принятие 31 мая 2002 года Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Наконец, резолюцией №4 2-го Всероссийского съезда адвокатов от 8 апреля 2005 года 31 мая учреждено как День российской адвокатуры.

Эта краткая история российской адвокатуры имела продолжение в нашем городе. Вспомним начало 90-х прошлого века, когда был дан зелёный свет развитию кооперативного движения во многих сферах человеческой деятельности. На этой волне в Мичуринске появился первый кооператив юридического направления "Щит". А следом, в 1993 году в Министерстве юстиции РФ была зарегистрирована аналогичная структура - 2-я Мичуринская коллегия адвокатов. "Щит" просуществовал недолго. Его персонал в составе участника Великой Отечественной войны, бывшего прокурора города Василия Ивановича Кайды и заслуженного юриста РФ Юрия Александровича Сахаровского влился в состав 2-й Мичуринской коллегии адвокатов, созданной Юрием Николаевичем Кобзевым, выпускником Волгоградского юридического института, избиравшимся до этого народным судьёй Мичуринского городского суда на два срока.
В состав коллегии также входил бывший заместитель прокурора города Валентин Тимофеевич Южанинов. Добрых слов заслуживают внёсшие большой вклад в становление института адвокатуры в Мичуринске Валентин Леонтьевич Сироткин, Борис Александрович Гробов, Юлия Константиновна Ярославцева.
Это что касается истории. Теперь о сегодняшнем дне. В настоящее время в Мичуринске действуют несколько коллегий адвокатов и юридических кабинетов, поэтому у граждан, нуждающихся в правовой помощи, довольно большой выбор. А речь в данной публикации главным образом о Мичуринской городской коллегии адвокатов, в которую сейчас входят упоминавшиеся выше Ю.Н. Кобзев, В.Т. Южанинов и другие.
В офисе коллегии, на первом этаже дома №14 по ул. Интернациональной, располагающая к доверительной беседе обстановка - удобные кресла, ровный свет, радушие хозяев. Юрий Николаевич посвящает корреспондента в суть адвокатской работы.
"Пока человек живёт, он связан правовыми отношениями с другими людьми и государством. И разобраться в этих отношениях, когда они выходят за рамки законности, ради торжества справедливости - наша задача. При обращении к нам граждан мы в первую очередь выясняем, отвечают ли его интересы требованиям законодательства. Если они вступают в противоречие с ним, пытаемся убедить клиента в том, что он не прав, и дальнейшие попытки добиться своего не приведут к положительному результату. Если, напротив, мы видим, что закон на стороне ущемлённого в правах человека, то берёмся отстаивать его интересы в суде. Выигранное дело доставляет моральное удовлетворение".
О других услугах юридического характера, предоставляемых здесь, рассказал Валентин Тимофеевич.
"Мы консультируем граждан по правовым вопросам, составляем документы правового характера, договоры купли-продажи недвижимости (домов, квартир, земельных участков и т.д.), жалобы правового характера в различные государственные органы, исковые заявления в суд, запросы и прочие документы правового характера в различные учреждения, по заданию клиентов собираем документы, необходимые для заключения гражданско-правовых сделок. А самое главное, мы выступаем в роли защитников наших клиентов в судах по уголовным и административным делам, осуществляем представительство их интересов в судах по гражданским и арбитражным делам.
Услуги юридического характера населению оказывают и другие организации и физические лица. Но прежде, чем сделать свой выбор, жаждущий справедливости гражданин должен учесть нюанс, на который обратил особое внимание Юрий Николаевич. "Как и в других городах, в Мичуринске есть много юристов, юридических объединений, фирм. И некоторые люди по незнанию обращаются к ним за помощью как к адвокатам. Между тем, они не имеют ничего общего с адвокатской практикой, а занимаются коммерческой деятельностью под вывеской оказания юридических услуг. Адвокатская же деятельность подразумевает оказание квалифицированной юридической помощи". На этот счёт можно привести положения Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". "Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод, интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб, индивидуальными предпринимателями, работниками организаций, оказывающих юридические услуги…"
В том, что специалисты Мичуринской городской коллегии адвокатов действительно оказывают высококвалифицированную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается, нет оснований сомневаться. У адвокатов огромный стаж профессиональной деятельности: у Ю.Н. Кобзева - 35 лет, у В.Т. Южанинова - 33 года. Юрий Николаевич имеет множество наград за высокий профессионализм в защите законных прав и интересов граждан, безупречную деятельность от Тамбовского управления юстиции, от Федеральной палаты адвокатов РФ, от адвокатской палаты Тамбовской области, медаль "За заслуги в защите прав и свобод граждан". Немало аналогичных наград у В.Т. Южанинова и других членов коллегии.
Остаётся поздравить наших правозащитников с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, плодотворной деятельности, новых блистательных побед.