Заслон коварному недугу - медицинское обследование

12 марта 2014, 23:00 2482

Признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Но многие страдающие хронической болезнью почек длительное время даже не подозревают, что они больны.

Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно, только пройдя медицинское обследование. Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьёзные жалобы, однако момент, когда было можно обратить её вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остаётся гемодиализ (искусственная почка) или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые 10 лет.
Болезней почек существует великое множество. Различают первичные болезни почек, то есть развивающиеся как самостоятельные заболевания, и вторичные, когда поражение почек - одно из частных проявлений системной болезни. Безусловными лидерами считаются вторичные поражения почек при сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальной гипертонии, системном атеросклерозе) и сахарном диабете. Их распространённость среди населения высока и продолжает увеличиваться быстрыми темпами. Причины этого – рост числа людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Таким образом, хроническая болезнь почек – серьёзная проблема, с которой может столкнуться каждый. На сегодняшний день существуют её эффективные решения, однако чем позже выявлена болезнь и начато лечение, тем меньше шансов на выздоровление и больше риск осложнений. Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные медицинские осмотры очень важны и оказывают реальную пользу, устраняя возможные факторы риска хронической болезни почек.
В группу риска поражения почек попадают люди с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики и те, кто бесконтрольно принимает лекарства. Пациентам из этой группы рекомендуется один раз в полгода проходить простой комплекс исследований, который включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, креатинин крови. Для остальных достаточно выполнять это обследование один раз в год. Получить грамотные консультации специалистов и пройти полное обследование вы сможете, например, в железнодорожной больнице г. Мичуринска. Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках. Здоровья вам и долгих лет жизни.