Затянувшаяся история, или Подождём до 1 сентября

19 августа 2013, 23:00 1397


Эта история началась ещё в апреле текущего года, когда жители ул. Тамбовской пожаловались губернатору О.И. Бетину, воспользовавшись его сайтом в Интернете, на то, что весной, в период активного таяния снега, а также во время обильных дождей происходит затопление их домов и прилегающих земельных участков, поскольку отсутствует эффективная система пропуска вод.

Для проверки этого факта в Мичуринск прибыли начальник Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области А.Н. Караулов и главный эксперт управления А.Ю. Байбаков. Убедившись в существовании проблемы, они выдали предписание администрации Мичуринска, которым она обязывалась восстановить нормальное функционирование ливневой канализации по ул. Филиппова от ул. Тамбовской до ул. Поперечной, для чего необходимо прокопать на этом участке сточную канаву и прочистить проложенную под дорогой трубу. Однако к установленному сроку эта работа не была выполнена. Проверяющие вновь выписали предписание и установили новый срок его исполнения.
16 июля, то есть на следующий день после того, как администрация города должна была отчитаться о выполнении предписания, на проблемное место (пересечение улиц Филиппова и Тамбовской) прибыли экскаватор и КамАЗ. Экскаватор принялся прокапывать канаву по ул. Филиппова, а КамАЗ вывозил выбранную из канавы грязь и мусор на свалку. Несмотря на заверение водителей, что в их задачу входит прокопка канавы до ул. Поперечной, они поработали только один день, пройдя всего 10-15 метров вместо 300, и появились на этом месте снова лишь 26 июля, когда проверяющие из Тамбова вновь приехали в Мичуринск.
Став свидетелями такой картины, А.Н. Караулов и А.Ю. Байбаков констатировали: работа по приведению в порядок ливневой канализации по ул. Филиппова начата. На вопрос, почему наблюдается такая проволочка в выполнении предписания, начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Н.Н. Суворов пояснил: «У нас нет своей техники, мы её заимствуем то у МУП «Теплосервис», то у МУП «Мичуринск-Водоканал». Но и у них своих проблем хватает, для решения которых также необходима техника». Получается, что жизненно важная работа выполняется от случая к случаю, по мере появления такой возможности. И тем не менее Николай Николаевич заверил: «Всё намеченное обязательно выполним, выбранную из канавы грязь и мусор вывезем». Но остаётся открытым вопрос прочистки проходящей под дорогой трубы.
Проверяющие отметили, что история с приведением в порядок ливнёвки по ул. Филиппова слишком затянулась. Метод штрафования виновных за невыполнение предписания оказался неэффективным. Налицо пустая трата времени. Исходя из этого, А.Н. Караулов принимает другое решение: «Н.Н. Суворову дано указание, чтобы администрация города подготовила гарантийное письмо в адрес Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области о своём обязательстве выполнить работы, предусмотренные предписанием, до 1 сентября 2013 г.». Аркадий Николаевич подчеркнул, что проблема остаётся на контроле управления.
Незадолго до прибытия проверяющих в редакцию обратилась читательница «Мичуринской правды» Валентина Андреевна Маркарян. Она сообщила, что аналогичная с вышеназванной проблема волнует и граждан, проживающих в домах №127, 129 и других по ул. Поперечной, недалеко от её пересечения с ул. Советской. Во время таяния снега и дождя вода затапливает дома из-за того, что не обеспечивается её должный пропуск. Мы обратили на это внимание проверяющих. Те в свою очередь дали Н.Н. Суворову поручение разобраться с проблемой.
Следует отметить, что на прошедшей короткой встрече двух сторон рассматривались лишь частные случаи. Между тем проблема пропуска талых и дождевых вод в Мичуринске носит глобальный характер, а значит, решать её необходимо комплексно.