Здесь оживляют прошлое

23 января 2016, 07:00 1729

Незабываемые впечатления получили старшеклассники Мичуринской гимназии, посетив среднюю школу № 7. Здесь для них провели увлекательную экскурсию, продемонстрировав музейные экспозиции с историческими реконструкциями, посвящёнными Великой Отечественной войне.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 13:51)

Ученики школы № 7 Вячеслав Рубанов и Дмитрий Дубовый в военной форме бойцов РККА и учитель гимназии Виталий Леонидович Захаров. Фото Юлии Голышкиной.

«Мы воссоздаём мгновения истории, - рассказывает педагог-организатор ОБЖ седьмой школы Ю.А. Морозов. - На мой взгляд, военно-историческая реконструкция - одна из самых действенных форм изучения истории, позволяющая существенно дополнить сведения, почерпнутые из документов, книг, фильмов, личными ощущениями.
На практике такую работу очень сложно организовать именно в школе, потому что это требует большого количества архивного материала, военной формы, амуниции, предметов быта изучаемой эпохи. В нашем учебном заведении за основу была взята частная коллекция педагога дополнительного образования А.А. Морозова, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. В интересном и увлекательном деле принимают непосредственное участие и ученики. Так, Артур Атнагулов из 7-б класса принёс сапёрную лопатку. Вещь старая, со следами ржавчины и разбитой рукояткой. В результате реставрации обнаружили клеймо завода и год выпуска - 1945-й, а это уже ценный экспонат, который используется при реконструкции униформы бойца. Некоторые ученики приносят военную форму своих дедов и прадедов, которая сохранилась в семье. Совместными усилиями педагогов, школьников и родителей она восстанавливается и дополняется.
Военно-исторические реконструкции создают условия, при которых развиваются творческие способности учащихся. Особенно это значимо для школ, работающих по программам инклюзивного образования. Запомнить отдельные факты, события, даты для детей с ограниченными возможностями здоровья бывает сложно. Реконструкции создают условия для того, чтобы дети могли вообразить и увидеть то, чего в их непосредственном опыте не было. Моделирование позволяет учащимся доступными для них способами воссоздать историческую действительность.
Три года назад на базе школьного музея мы начали работу по военно-исторической реконструкции, а в сентябре 2015-го в школе появился военно-патриотический клуб «Красная звезда». Его открытие было бы невозможно без участия и помощи директора школы Е.И. Рыбальченко. Для работы клуба и проведения уроков по основам воинской службы было выделено помещение, где также размещена музейная экспозиция военной формы и вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Советской и Российской армий.
В нашем клубе мы занимаемся военно-исторической реконструкцией униформы, снаряжения и вооружения периода Великой Отечественной войны. Нами подготовлена реконструкция военной формы и вооружения бойца Красной Армии образца 1941 года, которая используется в мероприятиях военно-патриотической направленности.
Привлекает детей и военно-историческая реконструкция воинских ритуалов, проводимых у памятников и мемориалов. Особенное отношение у ребят и взрослых к акциям, в которых принимаем участие. Самые важные из них «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».