Здравствуй, мир, здравствуй, «Юность»!

15 октября 2016, 03:00 1460

У каждого народа есть даты в истории, которые объединяют, вдохновляют, вызываютвсплеск патриотических чувств. Для Республики Абхазии таким значимым событием стал День освобождения,посвящённый победе в грузино-абхазской войне за независимость.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/14/2016 - 14:17)

Мичуринская делегация в гостях у Абхазии. Фото из архива ансамбля.

Приглашение
от президента

Главный для всего абхазского народа праздник в этом году разделил 18-кратный обладатель Гран-при всероссийских и международных конкур-сов народный коллектив ансамбль народного танца «Юность».
Предложение отметить вместе День независимости и освобождения столицы Абхазии от грузинских войск поступило от президента республики Рауля Хаджимба. По его личному приглашению, а также при содействии министра культуры и охраны историко-культурного наследия страны Эльвиры Арсалии несколько осенних дней мичуринская делегация юных артистов народного коллектива и школы-студии во главе с ведущим специалистом управления по развитию культуры и спорта администрации города Татьяной Смагиной и художественным руководителем ансамбля Ольгой Серовой провела на берегу Чёрного моря. В поездке также приняли участие консультант народного коллектива, педагог-балетмейстер, заслуженный артист России Владимир Котовский, музыкальный руководитель Елена Елисейкина, педагог младших классов Наталья Щекочихина, вокалистка Наталья Дудоладова.
Концертная программа «Юности», посвящённая Дню независимости братского народа, была представлена на лучших сценических площадках и в дворцах культуры. Одиннадцать самых ярких номеров показали мичуринские артисты в городе Гал, городах-героях Гудаута и Ткварчели. Ведущими концертов выступили Ольга и Денис Левыкины, они же рассказали жителям Абхазии о нашем городе-наукограде и мичуринском хореографическом коллективе. Не обошлось и без обмена сувенирами. «Юность» привезла символический подарок - нарядных кукол ручной работы в народных костюмах нашей родной Тамбовщины с рушниками, украшенными эмблемами наукограда и ансамбля. Ответными знаками внимания стали картины, многочисленные дипломы, благодарственные письма за подписью министра культуры и искренние радушие и признательность зрителей.

Творческий
диалог

«Юности» всегда было и есть чем поразить самую взыскательную публику: яркие зрелищные номера, богатая палитра костюмов, мастерство, отточенность и завершённость каждой композиции, многоплановость жанров… Нежный лирический танец сменялся задорной пляской, шутливо-серьёзный «Мужской разговор» - мощной композицией «Память», вызвав-шей эмоциональный отклик зрителей из небольшой страны, жители кото-рой сами не так давно, в 90-х годах прошлого века, переживали сложный переломный этап своей истории.
Абхазия не осталась в долгу, подарила яркие впечатления от гастролей, удивив гармоничным сочетанием природных красот и богатств, искренним гостеприимством жителей, целыми семьями приходивших на концерты, трепетным отношением к своей культуре и традициям и вместе с тем готовностью к творческому диалогу и обмену опытом. Если «Юность» открыла Абхазии неожиданные элементы и подходы к постановке русского народного танца, то местный коллектив - государственный детский хореографический ансамбль «Абаза» удивил динамичным и своеобразным кавказским направлением. И это, пожалуй, был тот случай, когда совместные мастер-классы открыли много нового для каждой из сторон.
Детям и их наставникам поездка запомнилась ещё и посещениями бо-танического сада и питомника обезьян в Сухуме, сероводородных источников в селе Кындыг, экскурсией в Новый Афон и, конечно, ласковым тёплым морем. Так привычная мичуринская осень превратилась для «Юности» в абхазское лето, а праздничные концерты стали творческим провозглашением мира и дружбы между народами.