“ЗЕЛЁНАЯ ДОЛИНА”: голландский опыт на Мичуринской земле

23 февраля 2011, 23:00 4372
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2011 - 12:53)

В логистическом центре возле линии по фасовке картофеля

"Мичуринская правда" уже не раз рассказывала на своих страницах о перспективном инновационном проекте по созданию агрохолдинга "Зелёная долина". Недавно из рабочей командировки в Голландию вернулся генеральный директор ЗАО "Горпищеторг" М.О. Корнев, который поделился с редакцией своими впечатлениями об увиденном, а заодно и рассказал об очередном этапе становления в Мичуринском районе современного предприятия по производству экологически чистой овощной продукции.

- В Голландию, - рассказывает Михаил Олегович, - мы отправились по приглашению компании "Венло", занимающейся проектированием и строительством современных теплиц. Кроме меня, в состав российской делегации вошли руководитель проекта И.А. Дмитренко и генеральный директор агрохолдинга "Зелёная долина" А.Б. Михин.
Цель нашей рабочей командировки заключалась в подписании контрактов по поставке овощеводческой техники, а также в изучении передового опыта по строительству и эксплуатации теплиц. Мы своими глазами увидели заводы, где изготавливают алюминиевые конструкции для будущих тепличных комплексов, убедились в профессионализме голландцев, их технологичности, умении создавать современные компьютерные программы по управлению всеми процессами, происходящими в тепличных комплексах.
- В ходе проведённых переговоров, - продолжает М.О. Корнев, - нами были подписаны контракты на проектирование комбината "Зелёная долина", строительство которого развернётся в скором времени в Мичуринском районе. За время своего пребывания в Голландии мы посетили шесть самых технологичных тепличных хозяйств, расположенных в окрестностях города Делфт. Необходимо отметить, что этот древний голландский город был выбран нами не случайно. Именно здесь на протяжении уже целого века как нигде развиваются и совершенствуются тепличные технологии. И поэтому свои тепличные комплексы они возводят по всему миру: в Швейцарии, Канаде, Америке и даже в Японии.
Как сообщил Михаил Олегович, голландские партнёры пригласили членов мичуринской делегации посетить экспериментальный центр - национальный университет по изучению растений, где сотни специалистов методом селекции создают новые сорта овощей без использования генной инженерии.
По мнению М.О. Корнева, одна из особенностей голландских технологий заключается в том, что выращивание помидоров в теплицах происходит исключительно без применения химии как относительно внесения удобрений, так и защиты растений. В связи с этим члены мичуринской делегации посетили биологическую фирму "Koпперт" - мирового лидера по производству биологической защиты. В основном это насекомые, пожирающие различных вредителей, а также насекомые, занимающиеся опылением внутри теплицы. В планах руководства компании "Зелёная долина" перенять этот передовой опыт и создать в тепличном хозяйстве агрохолдинга такие условия, когда все процессы будут проходить естественным путём.
Вторая часть визита руководства агрохолдинга в Голландию была посвящена проблемам овощеводства на открытом грунте. Результатом очередного раута переговоров стало подписание контракта на поставку уже в первых числах апреля в "Зелёную долину" современной овощеводческой техники. Кроме того, компания уже закупила семена устойчивого к болезням и прошедшего лабораторные испытания элитного голландского картофеля.
Этой весной на полях агрохолдинга "Зелёная долина" начнётся обработка земель. Сохраняться будущий урожай будет в современном центре хранения и переработки, строительство которого также начнётся в скором времени.