/images/banners/1120_180_2.jpg

"Зелёная Долина" - правда без прикрас

03 октября 2012, 23:00 8658
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/03/2012 - 16:16)

Губернатор области О.И. Бетин во время визита в агрохолдинг.

...Снова замерли тени причудливо,
и деревья застыли в строю.
Я у памятника Мичурину
В городке среднерусском стою -
так написал почти 60 лет назад поэт Евгений Евтушенко, посетив Мичуринск летом 1955 года. Интересно, какие поэтизированные впечатления оставил бы он в наши дни, побывав в агрохолдинге с сочным названием "Зелёная Долина", расположенном всего в шести верстах от городской околицы?

...Автомобиль, едва касаясь асфальта, скользит по новенькому, с иголочки, шоссе, которому позавидует и город. Сегодня село Борщевое - не заштатный населённый пункт. Навстречу стройными рядами пролетают мачты электроосвещения, сквозь кроны лесополосы проглядывают современные корпуса хранилищ и завода по переработке овощей, на противоположной стороне готовы принять новосёлов семейные коттеджи для специалистов. На стройплощадке натужно урчат мощные самосвалы, экскаваторы, подъёмные краны - это строители возводят весовую и административное здание пущенного в строй предприятия. Село, словно могучий великан, стряхнув с себя вековую дрёму, расправив широкие плечи, готовится к встрече нового дня. А новый день здесь однозначно связывают с "Зелёной Долиной". Наш разговор - с генеральным директором агрохолдинга, депутатом Тамбовской областной Думы М.О. Корневым.
- Идея создания на Тамбовщине современного агрохолдинга "Зелёная Долина" исходила от губернатора О.И. Бетина, - рассказывает Михаил Олегович. - Сюжет об этом я увидел по телевизору. И эта идея мне показалась настолько свежей, настолько интересной, так перекликалась с президентскими планами по созданию отечественной "Силиконовой долины" в Сколково, что я попросил у Олега Ивановича разрешения для участия в проекте в качестве инвестора.
- Михаил Олегович, не секрет, что ход реализации вашего амбициозного проекта овеян различными домыслами. Например тот, что в "Зелёную Долину" влиты гигантские бюджетные средства и потому его развитие идёт так быстро и мощно.
- Должен в самом начале нашей беседы подчеркнуть: "Зелёная Долина" - это на сто процентов частный проект, куда инвестированы исключительно личные средства и деньги, выданные по банковскому кредиту. Наш агрохолдинг не имеет отношения к наукограду и агротехнопарку, заявленному администрацией г. Мичуринска. Всё, что нас связывает, - лишь название.
Да, реализацию проекта активно поддерживает глава администрации области О.И. Бетин. В частности, помощь областного руководства заключается в том, что региональный бюджет компенсирует нам банковскую ставку по кредиту и помогает находить залоговую базу для банка. Вот, пожалуй, и вся государственная поддержка, которую мы получаем. Государственных средств в проекте нет и в ближайшее время не будет.
- Столь масштабный проект невозможен без детального и перспективного плана...
- Бесспорно. Компания уже давно разработала стратегический план развития на десять лет вперёд. У нас есть чёткая пошаговая инструкция, где расписано всё, чего мы хотим достичь. Кроме того, кредитный комитет Сбербанка, оценивая риски, подвергает рассмотрению каждую цифру, которую мы защищаем. Это в очередной раз подтверждает то, что наш проект красив, конкурентоспособен и высокорентабелен. И за его внутреннее здоровье можно не беспокоиться, поскольку он построен на принципах самоокупаемости, прошёл всевозможные экспертизы и получил положительное заключение Межведомственного совета Тамбовской области.
- Что из намеченного уже удалось осуществить и что предстоит сделать в ближайшее время?
- В настоящее время завершено строительство хранилищ, холодильника. В зиму продолжится строительство второй очереди. Построен завод по сортировке, мойке и упаковке картофеля. В зиму начинаем строить элеватор. Первая очередь - 20 тысяч тонн хранения. Общая ёмкость элеватора составит 50 тысяч тонн. Кроме того, в следующем году планируем заняться выращиванием огурцов, помидоров, мелкоплодных томатов, салатной группы. В связи с этим намечено построить рассадные теплицы для капусты, теплицы семеноводческого направления для развития картофеля из мини-клубней. В наших климатических условиях это очень сложная и наукоёмкая работа.
В недалёкой перспективе намерены запустить и консервный завод. Однако для этого нужно заложить плантации. А у нас ещё и ягодники в планах. Дело в том, что ягодная тема очень перспективная, ведь не секрет, что джемы и варенья пользуются большим спросом, чем овощная консервация. И это всё трёх-четырёхлетний период. На пятом году реализации проекта мы хотим выйти на полноценную работу консервного комбината в премиум-сегменте. И с 2014 года приступим к строительству тепличного комбината, крупнейшего в центральной полосе России, на 40 гектаров. Это колоссальнейшие объёмы. Мы говорим о компании, в которой будут работать тысячи людей, а инвестиции превысят полмиллиарда долларов США. Уверен, что со временем наш агрохолдинг станет российским лидером по производству свежих овощей. Для этого - такой набор техники, для этого - современные системы орошения, современные хранилища, программы по семеноводству, линии по сортировке и упаковке, самая современная в России лаборатория по изучению болезней растений.
- В чём коренное преимущество производимой вами продукции?
- В том, что она не является генномодифицированной. Кроме того, семенной материал, которые мы используем, прошёл сертификацию Роспотребнадзора. Благодаря высокому качеству нам удалось получить госконтракт на поставку овощей в лечебные учреждения Центрального федерального округа. Мы дорожим имиджем компании, и агрономическая служба делает всё, чтобы вырастить экологически чистую продукцию без применения нитратов и запрещённых химических компонентов.
- Как у вас решается проблема сбыта продукции? Для многих местных хозяйств это большая проблема...
- Наша компания чуть более года на рынке, но уже наработала солидный пакет контрактов. На сегодняшний день "Зелёная Долина" вошла в двадцатку крупнейших производителей картофеля в России. На следующий год мы будем уже в первой пятёрке. В этом году мы планируем убрать 30 тысяч тонн картофеля. Однако уже сейчас мы имеем портфель контрактов, которого ни у одного производителя картофеля в Российской Федерации нет. Среди покупателей нашей продукции - федеральные торговые сети "МЕТRО", "Реал", "Пятёрочка", "Карусель", "Перекрёсток", "Магнит", "Дикси", "Ашан", "O,key", а также группа компаний "ПепсиКо", производящая чипсы "Лейс", и сорок региональных сетей. Урожай картофеля этого года уже практически продан. И всё благодаря высокому качеству произведённой продукции, и нашим возможностям по хранению.
- Не возникнут ли у "Зелёной Долины" проблемы со сбытом готовой продукции после вступления России во Всемирную торговую организацию?
- Вступление страны в ВТО - это величайшее событие и достижение. Безусловно, в Россию придут более дешёвые сельскохозяйственные товары, поскольку в Европе производительность труда в 10 раз выше, чем у нас. Значит, нам надо учиться работать по-европейски. И я, будучи насквозь рыночным человеком, уверен: здоровая конкуренция - это двигатель человеческого прогресса. Это то, что развивает человеческое общество. Поэтому к вступлению России в ВТО я отношусь в высшей степени положительно. Будет трудно, но мы справимся и станем лучше и сильнее.
- Каково ваше видение перспектив развития аграрного бизнеса в стране?
- В последние годы аграрная тема в стране бурно развивается. Мы видим многомиллиардные инвестиции в сельское хозяйство. Отрасль переживает подъём. И эти тенденции сохранятся в ближайшее время, хотя на сегодняшний день в стране и ощущается перепроизводство мяса птицы. Бурное развитие отрасли позволяет проследить определённые тенденции. Среди них полный уход от коллективных форм хозяйствования, оставшихся с 30-х годов прошлого века. Им на смену приходит кооперация, фермерство и агрохолдинги.

Дело в том, что в начале 90-х в ходе приватизации людям были розданы земельные паи, не выделенные в натуре. Кто-то их продавал, кто-то сдавал в аренду, кто-то до сих пор сам эти наделы обрабатывает... Но существенная часть работ, проводящихся на земле, до сих пор осталась в форме сельскохозяйственного производственного кооператива - СХПК. Руководят ими бывшие председатели колхозов, исповедующие советские принципы хозяйствования. По сути, не изменилось ничего. На всех территориях, где сохранились в разных формах бывшие колхозы, сельское хозяйство вырождается. Да, в отдельных хозяйствах присутствует небольшой рост эффективности, но это лишь за счёт появления новой техники, хороших средств защиты растений. В целом же прирост минимальный. Там, где по примеру Липецкой и Белгородской областей пошли по пути создания крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и агрохолдингов, наблюдается процветание и рост производительности труда, поскольку эти формы конкурентоспособны. Однако в агрохолдингах рост темпов производства в десятки раз выше, чем в КФХ. Почему. В аграрный бизнес пришёл крупный капитал, которому легче аккумулировать земли и за счёт масштаба снижать издержки производства. При этом агрохолдинги имеют чёткую вертикальную интеграцию: своё производство, переработку и продажу готовой продукции. Эти две формы (КФХ и агрохолдинги) успешно будут уживаться и развиваться одинаково долго. А вот СХПК, работающие не на своей земле, исключительно на авторитете руководителей, позволяющих себе эксплуатировать крестьян, обречены. В СХПК могут не выдать зарплату из-за неурожая. А агрохолдинг застрахован. Он найдёт источники для выплаты заработной платы при любом исходе уборочной, поскольку у него много источников финансирования. Как это ни покажется горько отдельным руководителям, но форма СХПК сегодня, увы, умирающая. По статистике количество таких предприятий по стране уменьшается на 20 процентов в год. Постепенно СХПК уходят с аграрной карты России. Зато растёт количество крестьянско-фермерских хозяйств и увеличивается количество агрохолдингов.
- Наверняка в ходе реализации проекта возникают те или иные проблемы. Каковы главные из них?
- Основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, - это земля. Она нам очень нужна. И я бы хотел со страниц газеты обратиться к пайщикам близлежащих хозяйств: мы готовы к сотрудничеству с вами, мы готовы выкупать ваши паи, предложив цену однозначно выше, чем кто-либо другой. Мы готовы брать ваши паи в аренду на ваших условиях. В ближайших номерах газеты будут опубликованы материалы, разъясняющие юридические тонкости работы с паями, поскольку зачастую бывшие председатели колхозов манипулируют людьми, вводя их в заблуждение по поводу их прав, вторгаясь тем самым в их свободное волеизъявление. Людей запугивают, сочиняют небылицы про "Зелёную Долину". Не нужно безоговорочно верить всему. Приходите к нам, посмотрите, задайте вопросы, поговорите с людьми, которые работают в агрохолдинге и которые сдали нам паи в аренду.
- А как местные жители относятся к приходу в район "Зелёной Долины"?
- Вы знаете, по-разному. Есть сёла, где к "Зелёной Долине" и к тому, что она делает, местное население относится с большой теплотой. Но, к сожалению, в некоторых населённых пунктах жителей настраивают против нас, пугая, что ничего не получится. Говорят, мол, Корнев земли скупит и всех уволит... Может ли существовать земля без людей?! Кто будет на ней работать? Недавно корреспондент германского телевидения поинтересовался: "Не собираюсь ли я даже уехать из России?". Нет, не собираюсь! Я глубоко пустил корни на Тамбовщине, хотя родился в Ташкенте в семье учёных. В Мичуринске я пошёл в первый класс, окончил среднюю школу №1, отслужил в Пограничных войсках, получил высшее образование сначала в пединституте, затем второе высшее на экономическом факультете агроуниверситета. Здесь родились и выросли мои дети, здесь могилы близких мне людей. Это моя Родина.
- При взгляде со стороны "Зелёная Долина" сегодня - это свежий ветер, ворвавшийся в район. Говоря образно, вы взяли пропахший нафталином старый платяной шкаф, открыли двери, пустили туда свет и чистый воздух...
- Да, мы ломаем устои. Но ведь приобретаем лучшую технику, платим людям приличные зарплаты (в уборочную заработная плата механизаторов составляла от 50 до 70 тысяч рублей в месяц). Конечно, кому-то это не нравится. Однако не стоит забывать, что для администрации района наш успешный бизнес - это налоги, для сельсовета - это "белые" зарплаты, инвестиции, рабочие места... Мы готовы предлагать людям лучшие условия оплаты труда. И мы ждём специалистов. Я, как депутат, как предприниматель, да просто как человек, открыт для всех здоровых начинаний и готов рассказать, показать то, что делаем, и попытаться объяснить каждому правоту своей позиции.

* * *
...Вы давно были в последний раз в Борщевом? Поезжайте и увидите людей, на лицах которых улыбки. Здесь всё кипит: по дорогам снуют блестящие свежей краской катки, вдалеке изогнули свои шеи-стрелы подъёмные краны и буровые установки. В селе настоящий строительный бум, и тут уже невозможно взять земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Но главное, у людей появилась надежда на свой завтрашний день. И эту надежду на лучшее агрохолдинг готов подарить каждому населённому пункту. Будущее района - это "Зелёная Долина"! Лично я в это верю.

Глас народа

Елена Михайловна Курьянова -
заведующая Борщевским
детским садом.
- Наш детский сад расположен рядом с офисом "Зелёной Долины", и мы рады такому соседству. Недавно руководство компании построило за свой счёт возле нашего садика прекрасную детскую площадку. Дети довольны. Согласитесь, не каждый родитель может отвезти своего ребёнка в городской парк культуры и отдыха. Сюда даже приезжают родители с детьми из соседних сёл. Там такого нет. Радует и то, что многие жители села трудоустроились в агрохолдинге. Надеемся, что "Зелёная Долина" будет процветать и сотрудничать с нами.

Валерий Иванович ШАТОХИН -
заведующий Борщевским
филиалом Заворонежской средней
общеобразовательной школы.
- Конечно, на "Зелёную Долину" у нас надежды есть. Агрохолдинг оказывал помощь селу в зимний период по расчистке дорог. Наше село хотя по численности и небольшое, по протяжённости улиц занимает значительную площадь. Так что это большой плюс. Налоги от деятельности агрохолдинга стали поступать в местный бюджет. А это своевременно выплаченные и заработная плата, и пенсии, и пособия. Мне нравится, как руководство "Зелёной Долины" благоустраивает территорию, как привели в порядок лесозащитную полосу. Бурьяна в селе теперь будет уж точно меньше.

Елена Владимировна КРУТЬКО -
заведующая Борщевским филиалом
Заворонежского районного
Дома культуры.
- Замечательно, что у нас появилось такое современное хозяйство. Село словно обрело второе дыхание: появились новые рабочие места, люди получают достойную заработную плату, многие односельчане нашли здесь работу. В селе развернулось большое строительство. Для нас - коренных жителей - всё это новое... Вначале, конечно, многие переживали, поскольку пребывали в неизвестности, сомневались. А сегодня уже знаем, что Михаил Олегович реализует всё задуманное. И все в округе теперь знают, где находится село Борщевое, - это там, где "Зелёная Долина".

Валентина Петровна СУРОВА -
жительница с. Панское.
- С приходом "Зелёной Долины" в наше село цена за земельный пай выросла более чем в два раза, арендная плата возросла в три раза. А пожелание у меня одно: пусть таких агрохолдингов в области будет как можно больше. В выигрыше в первую очередь окажутся простые селяне.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

"Я очень рад, что мой родной край потихоньку начал развиваться. Интересно, можно ли устроиться на работу в "Зелёную Долину"? Какие условия? У меня двое детей, жена. Живу в Московской области, имею в собственности дом и землю в селе Новохмелевое Мичуринского района. Хочу работать и жить на родной земле. Мне нужны контакты руководства данного предприятия. Нигде не могу найти их.
С уважением, 
Фёдор Иванович МАРЮШКИН".

 

От редакции
Согласно данным, полученным нами в службе персонала ООО "Зелёная Долина", на сегодняшний день агрохолдингу требуются: начальник транспорта и логистики (з/п от 60000 рублей); архитектор-проектировщик (з/п от 25000 рублей); прораб (з/п от 25000 рублей); старший агроном (з/п от 50000 рублей + годовая мотивация по результатам работы); агроном-овощевод (з/п от 25000 рублей); агроном по защите растений (з/п от 25000 рублей); трактористы (з/п от 25000 рублей); водители категории "Е" (з/п от 15000 рублей); менеджеры по продажам (з/п от 20000 рублей + бонус от продаж); рабочие плодоовощного хранилища (з/п от 12000 рублей); мастер смены (з/п от 14000 рублей). Оформление производится по Трудовому кодексу РФ (полный соцпакет). Предприятие гарантирует карьерный рост, обучение, стабильную заработную плату, корпоративную доставку автобусом до места работы.

Агрохолдинг "Зелёная Долина" расположен по адресу: Мичуринский район, 
с. Борщевое, ул. Центральная, 114. Телефон 8 (47545) 6-16-73, 
проезд на маршрутном такси №125 до остановки офис "Зелёной Долины".
 

Конкурс Лидеры интернета