Лента новостей
Статья21 июля 2012, 01:00

Земляничная поляна

И.И. Козлова.
И.И. Козлова.

Ещё бела в накрапах чёрных,
Сокрыта под тройным листом,
А уж глубины сластью полны,
И стебель загодя прогнён...

Словно о земляничной плантации Ирины Ивановны Козловой слагала эти стихи известная российская поэтесса Татьяна Смертина. Точно такой же красоты ягоды выглядывают на опытных делянках учёной из-под изумрудных листьев - обильные, налитые, крупные, сочные. Глядишь на них - не налюбуешься. И кажется, что даже зимой, под снежным покровом, они сохранят летнее очарование. Но нет. И для здешней коллекции из ста сортообразцов земляники природа исключений не сделала, определила свои временные рамки. Хотя некоторые сорта зрелой рассады, и в их числе прежде всего - "фриго", способны плодоносить дважды: в июне и вплоть до сентября... Чем не радость!

Сохранением, изучением генофонда, отбором наиболее ценных источников, а ещё - эколого-физиологическим сортоизучением, выделением сортов для производства, разработкой системы выращивания оздоровлённой рассады земляники с заданными параметрами качества занимается в мичуринском ВНИИ садоводства руководитель группы "Технологии земляники" И.И. Козлова с небольшой - всего из семи человек - бригадой помощников. А зимой, кстати, коль мы уж эту пору года упомянули, работы у исследователей не меньше, чем летом. Только носит она камеральный характер: готовятся научные отчёты, пишутся статьи в профессиональные издания, разрабатываются новые проекты. Для многих коллективных организаций-заказчиков и фермеров из различных регионов страны вместе с коллегами - М.В. Придорогиным и Н.Я. Каширской - готовила кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Козлова подобные детально прописанные проекты выращивания замечательной витаминной продукции, одинаково любимой и взрослым населением страны, и детьми.
- Не претендуя на международный уровень и не сравнивая наши результаты сборов ягоды с цифрами урожаев продвинутых европейских садоводческих хозяйств, - говорит Ирина Ивановна, - я считаю, и это подтверждено научно, в России, по самым скромным подсчётам, вполне можно получать до 15 тонн земляники с гектара. При одном обязательном условии: строгом соблюдении всех правил агротехники. А отдача будет весомой, допустим, при нынешней рыночной цене 140 рублей за килограмм, какой получим доход? Он с лихвой окупит все труды.
Уроженка Воронежской области, широко известного своими прекрасными яблоками Россошанского района, она после школы поступила в Мичуринский тогда ещё Плодоовощной институт. А после получения диплома вот уже более тридцати лет, которые вместили в себя рождение двух дочерей, ими Ирина Ивановна очень гордится, защиту кандидатской диссертации (защищалась по редкой культуре - жимолости, сейчас почти готова докторская монография по землянике), многочисленные поездки по стране - бывшему СССР - с целью приобретения и передачи опыта, она создала свой экспериментальный "цех". Цех под открытым небом образцово-показательного свойства.
- Удивительной работоспособности человек, - отзывается об Ирине Ивановне директор ВНИИС имени И.В. Мичурина доктор сельскохозяйственных наук профессор Юрий Викторович Трунов. - С утра до вечера она в поле, рядом со своими людьми. Это достойный продолжатель лучших институтских традиций и достойная ученица нашей знаменитой "земляничницы" - учёной Зинаиды Михайловны Пановой. Предшественница Козловой вместе с сотрудниками отдела механизации ещё во второй половине прошлого века разработала и внедрила технологию широкополосного возделывания земляники. А теперь у нас подготовлены национальные стандарты на посадочный материал земляники и технологические регламенты интегрированного производства товарных ягод, позволяющие формировать в различных экологических условиях европейской части России программируемую продуктивность насаждений и качество земляники в заданные сроки.
Нелегко и непросто складывался научный путь Ирины Ивановны к сегодняшним достижениям. Когда начинала - не было никакой отечественной литературы по интересующей её тематике. Благо нужную печатную информацию привозили коллеги из зарубежных командировок, в том числе - прежний директор ВНИИС академик РАСХН Владимир Александрович Гудковский. При каждом удобном случае сама ездила в передовые садоводческие хозяйства, по крохам собирая всё, что может пригодиться в дальнейшей научной работе, вела очень обширную внутрисоюзную и международную переписку, делясь удачами, обсуждая проблемы... Имя Ирины Ивановны Козловой со временем стало для профессиональных работников её отрасли, что называется, знаковым, достойным всяческого уважения. Она легко завязывает контакты с представителями различных регионов, тому сам я был свидетель на недавно проходившей в нашем наукограде международной научно-практической конференции по механизации садоводства. Круг практических интересов Козловой - десять регионов РФ, где вызревает в общей сложности на сорока гектарах селекционированная ею, другими учёными и интродуцированная (привнесённая извне) алая чудо-ягода с "накрапом чёрным". Это географически ближние Липецкая, Воронежская, Рязанская (свою Тамбовскую, в частности, знаменитое садоводческое хозяйство "Дубовое" Петровского района, не упоминаю), и дальние - Волгоградская, Новгородская, Орловская, Самарская области.
А вот коллега И.И. Козловой из Брянска Светлана Денисовна Айджанова передала в мичуринский ВНИИС по научному обмену свою рассаду, чтобы получить информацию о том, как приживётся гостья на здешней земле, в иных погодных, экологических и морфологических условиях.
Заботливой хозяйкой, которая не упустит из виду ни единой мелочи, проходит вдоль опытных делянок Ирина Ивановна, радуясь блеску "эльсанты", ягоды одинаково прекрасной в свежем, замороженном виде, в качестве варенья, придирчиво оценивает на гряде ожидания состояние любимицы своей "фриго", делает пометки в рабочем блокноте о состоянии укрывного материала, плёнки, системы капельного орошения. Забот, хлопот - не счесть. Но особенно занимает идея поставить уже на промышленный поток производство многорожковой и оздоровлённой рассады в малообъёмных плагах (кассетах) в беспочвенном субстрате, что принесёт существенную экономическую прибыль производственникам, и добавит ценные научные сведения...
Человек, глубоко уважаемый коллективом, целиком отдающий себя любимому делу, самозабвенная труженица Ирина Ивановна Козлова живёт с юных лет верная своему девизу: в полном согласии с душой и совестью. Только так и не иначе.

Автор:Валерий Аршанский