Жаркая Масленица

22 марта 2013, 23:00 2460
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/22/2013 - 13:46)


Такого не ожидал никто! Восемь градусов тепла на Масленицу попахивает температурным рекордом столетия! Словно испугавшись чего-то, зима решила сдаться без боя. А праздник, несмотря на непогоду, всё же состоялся: с гуляньем, ярмаркой, конкурсами и музыкой.  

Пятничный дождь похоронил надежду на погожий уик-энд. Но наши люди не сахарные - не растаяли. Школьные программы перенесли с улицы в помещения, а городские провели без изменений. Петь да плясать начали в 11 часов субботнего дня перед городским домом молодёжи «Космос», продолжили на площади Мичурина. Ряженые персонажи вовлекали в театральное действо любопытствующую публику до тех пор, пока не приблизился финал праздника – сожжение чучела Масленицы. Горела пышногрудая красотка ярко и стремительно, рассыпаясь над головами зрителей крупными хлопьями чёрного пепла.
Среди прочих развлечений было организовано катание на лошади, метание дротиков в миниатюрные воздушные шарики на специальном стенде (призом за шесть попаданий служили большие игрушечные медведи), торговля фигурной сдобой, изготовленной мичуринскими пекарями, шашлычок на открытом воздухе, ярмарочная продажа яблок, колбасы, мёда и разной сувенирной продукции. Вот только блинов было, на удивление, мало.
Более зажигательным оказался сценарий студенческого празднества, прошедшего в минувший четверг перед Мичуринским агроуниверситетом и собравшего свыше тысячи юношей и девушек из разных подразделений этого крупнейшего в городе учебного заведения. Молодёжный задор, помноженный на хорошую организацию, сделал гулянье запоминающимся и насыщенным. Интернациональный характер приобрело отдельно спланированное мероприятие под названием «Масленица по-английски, по-немецки и по-русски», проведённое по инициативе педагогов кафедры иностранных языков МичГАУ. Видеопрезентации, конкурсы и викторины с иноязычным колоритом, а в завершение – блины с чаем из русского самовара приоткрыли студентам из далёких стран завесу тайны над одной из древнейших русских традиций.
И всё же обманула нас вероломная зима. Уже на следующий день после пышных проводов дохнула лёгким морозцем и пообещала ненадолго вернуться.