Железная леди центрального рынка

01 июня 2012, 23:00 2059
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2012 - 11:57)

Н.П. Малютина

Каждый житель города хотя бы раз побывал на центральном городском рынке. Здесь всегда оживлённо и пестро от обилия товаров и всевозможных магазинчиков. В дождь и снег, в праздники и будни его воротараспахнуты перед покупателями. Пока одни торгуют, другие занимаются административной работой. В штате открытого акционерного общества "Торговый дом "Центральный" - 90 сотрудников. И всю документацию по их учёту ведёт один-единственный специалист - старший инспекторпо кадрам Н.П. Малютина.

Рабочий день Надежды Павловны начинается с того, что она заглядывает в будку сторожа: тот докладывает, как прошло ночное дежурство; затем проходит на рабочее место и просматривает написанный на листочке ещё с вечера перечень работ. А там - чего только нет: приём, перевод, увольнение, инструктаж, ведение кадровой документации, сверка с военкоматом, оформление карточек пенсионного страхования и других документов, необходимых для назначения пенсий. Кстати, на последнее уходит больше всего времени. Перед глазами мелькают трудовые книжки, нормативные правовые акты, бланки отчётности, справочная литература. На столе всегда - свежая подборка журналов "Справочник кадровика", "Главный бухгалтер", "Зарплата".
А ведь так было не всегда. Одиннадцать лет назад Надежда Павловна вместе с мужем-военным переехала в Мичуринск с Дальнего Востока. Там она много лет учила школьников читать и писать. Учительницей была строгой, а как же иначе - без дисциплины учёба превращается в баловство. Даже муж Валерий Александрович с ней не спорит и другим не советует: "Кто Надежде возразит, тому мало не покажется".
Но и в таком строгом сердце есть место состраданию. Приходит, к примеру, устраиваться на работу какой-нибудь трудяга с тяжёлым семейным положением, и, хотя на лице у него - отчётливая печать вредных привычек, сжалится над ним героиня нашего повествования, оформит с испытательным сроком (авось, образумится). И потом наблюдает за его работой - не сорвался ли? Бывает по-разному. С нерадивыми да плутоватыми ведёт профилактические беседы на пару с завхозом.
Глядь, уже полдня пробежало как одна минута. Пора размяться и пообедать. Проходит Надежда Павловна по торговым рядам, и продавцы внутренне подтягиваются, бегло оглядывают прилавок, перебрасываются парой-тройкой фраз о том, о сём. После перерыва - снова работа, а вечером - поездка на дачу: к ненаглядным саженцам, картошке, огурцам, помидорам и прочей витаминной растительности. Неуёмный характер Надежды Павловны не терпит однообразия. Но трудоголиком она себя не считает: "Вот корейцы, за которыми я наблюдала в Приморском крае, те, действительно, трудяги: встают в пять утра и вкалывают в своих фермерских хозяйствах от рассвета до заката. Нам есть чему у них поучиться".
Надежда Павловна скромничает: за десять лет её работы на рынке дирекция ни разу не высказывала претензий к качеству работы с кадрами. Так что и корейцам кое в чём урок преподать можем.