Женская логика рулит

04 мая 2012, 23:00 1440
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/03/2012 - 16:53)

Слева направо: А. Рыжкова, А. Ефремова, С. Парешин, Е. Кузьмина, А. Адам, Н. Забелина.

Ошибается тот, кто недооценивает женский пол по части логического мышления. Команда мичуринских лицеистов "Солярис" из 10-а класса, занявшая второе место в финале Школьного Регионального Кубка по игре "Что? Где? Когда?", проходившем в г. Ступино Московской области, состояла из пяти девушек и одного юноши. Всего же на фестиваль интеллектуальных игр "Ступинские горизонты", длившийся два дня и включивший в себя шесть разновидностей игр для умников и умниц, приехала 51 команда из разных уголков страны. Три из них представляли мичуринский лицей.
Вопросы, на которые пришлось отвечать старшеклассникам, поставили бы в тупик даже взрослых. Например, такой: как называется картина В. Маковского, изображающая полянку с коровами и несколькими детьми, если перестановка ударения в названии произведения меняет пол персонажей с мужского на женский. Ответ многим командам показался вполне очевидным - "Пастушки".
Не вызвал затруднения у игроков и вопрос с исторической подоплёкой: во время длительной церемонии Фёдор так утомился, что дал подержать некую вещь Борису. Нужно отгадать название вещи, состоящее из двух слов, оканчивающихся на одну и ту же букву. Ребята быстро сообразили, что это - шапка Мономаха - символ российского самодержавия и обязательный атрибут церемонии венчания на царство, а упомянутые в вопросе люди - царь Фёдор Иоаннович и боярин Борис Годунов.
В программу фестиваля интеллектуальных игр вошли также конкурсные программы "Своя игра", "Интеллектуальная карусель", "Радуга", "Медиаалфавит", "Светомузыка". В последнем из них "Солярис" снова блеснул эрудицией и вышел на первое место.
Награды получили не только игроки, но и их руководитель - заместитель директора по воспитательной работе Мичуринского лицея-интерната Д.В. Трунов. Ему вручили диплом с лестной формулировкой "За огромный вклад в развитие интеллектуального движения на территории Тамбовской области". Дмитрий Васильевич убеждён, умным быть модно, и эти слова он произносит в начале каждой игры "Что? Где? Когда?". Будем надеяться, что такая тенденция сохранится надолго.