Жерех - рыба редкая

13 июля 2016, 07:00 1784

Очень редким обитателем наших рек стал жерех. А ведь раньше эта красивая рыба водилась в изобилии.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/12/2016 - 17:07)

Вспоминаю 70-е годы прошлого столетия. Однажды, сидя на берегу Лесного Воронежа с удочкой, стал свидетелем того, как огромный жерех гонялся у самой поверхности воды за мелкой рыбёшкой, при этом от его сильного тела исходили мощные всплески.
В детстве мы ловили жерехов на перетяг на реке Польной Воронеж, используя в качестве насадки кузнечиков. Попадалась эта рыба и на живца, которым служила уклейка. По окраске и форме тела жерех напоминает уклейку, но он в десятки раз больше неё и достигает шести килограммов веса. Эта рыба относится к семейству карповых, но в отличие от «сородичей» он кровожадный хищник.
Охотится жерех, как правило, на речных перекатах, на порогах, где прячется за валунами. Раньше очень удачной была рыбалка на слиянии рек Воронеж и Иловай в районе села Старая Казинка (недалеко от него располагалась база отдыха завода имени Ленина). Здесь жерех часто попадался рыболовам-любителям на спиннинг. Другие любимые места обитания этой рыбы - река Лесной Воронеж в районе посёлка «Коммунар», а также река Воронеж недалеко от села Кривец Липецкой области. В этих местах рыбаки никогда не оставались без улова.
Но всё это было раньше. Сейчас же эта красивая сильная рыба стала большой редкостью. И виной тому расцветшее пышным цветом браконьерство (сети не вынимаются из воды практически весь весенне-летне-осенний сезон).