Жертва катерной атаки

04 августа 2010, 23:00 1746

“Мичуринская правда" неоднократно обращала внимание правоохранительных органов на безобразия, творимые катерами и гидроциклами, которые принадлежат частным лицам, в зоне отдыха горожан на реке Лесной Воронеж.

В прошлом году в районе Кручи произошла трагедия по вине водителя водного мотоцикла: один человек погиб, несколько получили черепно-мозговые травмы. Многие полагали, что она послужит хорошим уроком для любителей пустить пыль, вернее, брызги, в глаза другим. Однако желаемое не стало действительностью. По свидетельствам отдыхающих, водители катеров и гидроциклов продолжают грубо нарушать действующие правила. Есть на этот счёт постановление главы администрации Тамбовской области №415 от 19 апреля 2007 года "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах Тамбовской области". В пункте 4.4. Правил говорится о запрещении приближения гидроцикла или моторной лодки на расстояние менее 100 метров к купающимся. Соблюдается ли это требование? Как нам сообщают очевидцы, очень часто им пренебрегают.
Но с мощной техникой шутки плохи. Подтверждение тому - очередной случай, чуть не ставший причиной гибели человека. В редакцию обратился ещё довольно молодой мужчина, представившийся Юрием Александровичем Савиловым. С его высоким ростом и статью не гармонирует безжизненно висящая на перевязи рука в гипсе. Попытаемся как можно более точно передать рассказ о том, что с ним произошло.
"Это случилось 3 июля. Мы отмечали встречу одноклассников в кафе "Пристань" на берегу реки, напротив Дома-музея И.В. Мичурина. Где-то около 18 часов ребята всей группой пошли купаться. Я от них отстал, так как заходил в воду постепенно, чтобы привыкнуть к её температуре. Затем нырнул, а оказавшись на поверхности, поплыл в сторону друзей. В это время из-за поворота неожиданно выскочил катер. Увидев группу купающихся, водитель совершил обходной манёвр, но меня он при этом не заметил, и было очевидно, что, обходя моих товарищей, катер движется прямо на меня. Чтобы избежать столкновения с ним, я нырнул и закрыл голову левой рукой. Через мгновение последовал сильный удар, который пришёлся по руке. Не используй я руку в качестве щита, остался бы без головы. Когда с трудом выплыл на поверхность, катер был уже метрах в десяти от меня. Услышал, как с берега водителю кричали: "Брось спасательный жилет, принеси аптечку”. Катер замедлил ход, затем резко развернулся и умчался в сторону Кручи.
Из реки помогли выбраться друзья. Я особенно благодарен Андрею Игнатову, который взял на себя основную нагрузку по моему спасению. Все, кто наблюдал с берега эту сцену, узнали в водителе катера знакомого предпринимателя. Да он и не отрицал факт участия в случившемся, когда через неделю после этого посетил меня в больнице. Врачи констатировали серьёзную травму: разрыв мышц, сухожилий, лучевого нерва. По заключению медиков, она может привести к нетрудоспособности на период до двух лет. Не исключено, что меня признают инвалидом - не работает кисть левой руки. От виновника случившегося я не получил никакой компенсации за причинённый вред моему здоровью. А этот злополучный катер продолжает носиться по Лесному Воронежу, пугая отдыхающих, как будто ничего особенного не случилось. Теперь я безработный. И как мне содержать семью и двоих детей?".
Ю.А. Савилов в заключение сообщил, что   этим делом занимается прокуратура. Однако мы выяснили, что это не так. Цепочка: следственный отдел транспортной прокуратуры - Мичуринский межрайонный следственный отдел - служба участковых уполномоченных милиции ГУВД замкнулась на последней в лице С.Ю. Досегаева. Об этом нам сообщили в штабе ГУВД. Кроме этого, дело находится под контролем Мичуринской транспортной прокуратуры. По своей линии расследованием также занимается Государственная инспекция по маломерным судам. Остаётся надеяться, что расследование будет объективным и справедливость восторжествует.

Р.S. Аналогичные трагические случаи происходят не только у нас, но и в Москве, других городах и весях. Как поставить прочный заслон этому злу? Отвечающая за порядок в движении маломерных судов ГИМС располагается в Тамбове, и ей сложно следить за ситуацией на местах. Поэтому есть необходимость подключить к решению жизненно важной проблемы другие правоохранительные системы. А инициативу может и должен взять на себя городской Совет депутатов. Что касается последнего случая, “Мичуринская правда” расскажет о том, к какому выводу пришло следствие, какое наказание понёс виновник случившегося.