Жилищная проблема - самая сложная

17 января 2014, 23:00 1826
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2014 - 11:05)

О.И. Воробьёва.

Очередной приём граждан в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина проводила заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области Ольга Ивановна Воробьёва. 

Просительница была одна – Клавдия Павловна Лосева. Чтобы разобраться в её сложной житейской истории, представителю областной властной структуры потребовалось довольно много времени - 1 час 20 минут. Не вдаваясь в подробности, остановимся на сути проблемы, волнующей К.П. Лосеву. Она уже давно бьётся над вопросом улучшения своих жилищных условий. Последние 20 лет Клавдия Павловна проживает в общежитии колледжа пищевой промышленности МичГАУ по адресу: ул. Мичурина, 1-г. Из её рассказа следует, что крыша протекает, из-за чего жить в комнатушке площадью 12 квадратных метров очень неуютно. Капающая с потолка вода собирается в расставленные на полу тазы. От сырости отвалилась штукатурка под окном, стены почернели. Комиссия, обследовавшая условия проживания в общежитии, пришла к заключению: крыша нуждается в ремонте, но работы можно выполнять только при благоприятных погодных условиях с наступлением весны. Позаботиться о ремонте должно руководство МичГАУ, в структуру которого входит колледж пищевой промышленности.
К.П. Лосева также добивается, чтобы её восстановили в первоначальной общегородской очереди на улучшение жилищных условий. В 1972 году она числилась в этой очереди 631-й. Затем по семейным обстоятельствам она переехала в Украину, жила и работала в городе Шахтёрске. И так продолжалось бы и дальше, если бы не последовавший развал Советского Союза и создание в бывших союзных республиках, ставших суверенными государствами, неблагоприятных условий для русскоязычного населения. И Клавдия Павловна была вынуждена вернуться в Мичуринск. Оказалось, что из очереди её вычеркнули. Вновь поставили на очередь только через суд, но уже 2037-й. В связи с тем, что К.П. Лосева не по своей воле бросила работу и жильё в Шахтёрске, при переселении в Мичуринск она могла рассчитывать на получение статуса вынужденного переселенца и пользоваться льготами, предоставляемыми государством этой категории граждан. Однако Клавдия Павловна не позаботилась об оформлении необходимых документов, а задним числом сделать это нельзя. Такое действие квалифицируется как незаконное, подчеркнула О.И. Воробьёва.
А самую большую тревогу у Клавдии Павловны вызывает то, что администрация учебного заведения, к которому относится общежитие, продлило с ней договор найма жилого помещения до 4 июля 2014 года. «Понимая бесперспективность проживания в общежитии, некоторые жильцы выбрали для себя путь индивидуального жилищного строительства, - сообщила К.П. Лосева. – Но для меня с моей пенсией в 8548 рублей такое невозможно. Мне бы скромное бывшее в употреблении жильё, и этому была бы рада».
Жизненно важная проблема, с которой сталкивается Клавдия Павловна, действительно очень сложная. Но, несмотря на это, О.И. Воробьёва пообещала: «Мы постараемся во всём разобраться и помочь вам». Хочется надеяться, что так и будет.