Жилищные тяжбы

30 сентября 2011, 23:00 2052
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2011 - 11:35)

С каждым годом квартирный вопрос становится всё более актуальным и болезненным. Предложение накопить за несколько лет, а точнее, десятков лет сумму, позволяющую приобрести достойное жильё, звучит для среднестатистического россиянина едва ли не как издёвка. Некоторую надежду на свой собственный уютный уголок
молодым семьям подарил материнский капитал. Как грамотно им воспользоваться, как уберечь своё жильё от посягательств соседа-предпринимателя или признать его аварийным - наиболее частые вопросы, которые задают посетители общественной приёмной губернатора Олега Ивановича Бетина.

В сентябре с горожанами в приёмной губернатора беседовала Лариса Николаевна Ермина, первый заместитель председателя комитета по управлению имуществом Тамбовской области.
На чинимые соседом с первого этажа неудобства пожаловалась Р.П. Панкова (Первомайский участок). Раиса Павловна рассказала, что изначально на первом этаже дома планировалось переоборудование под магазин, потом к дому был пристроен гараж, окно превратилось в дверь, которая всю минувшую зиму была открыта. В квартире второго этажа из-за этого было холодно, от стены, возле которой велось строительство, начали отваливаться плитки, назойливый шум барабанящего по пристроенной крыше дождя был слышен даже при закрытых наглухо окнах. Р.П. Панкова подала в суд иск о сносе незаконного строительства. Из представленных Раисой Павловной документов выяснилось, что суд признал за соседом-предпринимателем право собственности. В отношении иска Р.П. Панковой ответа не обнаружилось. Как сообщила Раиса Павловна, их даже не пустили в зал заседания.
"Вы вправе обратиться с новым требованием в областной суд в кассационном порядке, - посоветовала Лариса Николаевна. - Нужно найти грамотного адвоката, который составит кассационную жалобу. Если в отношении вашего иска не вынесено никакого решения, то это прямое нарушение законодательства".
По поводу жилья для ветерана Великой Отечественной войны С.И. Коленкина (село Ранино) обратилась в общественную приёмную его правнучка. Чтобы воспользоваться правом на улучшение жилищных условий, сначала необходимо провести оценку дома, в котором проживает ветеран, пояснили сотрудники соцзащиты. Для этого нужно написать соответствующее заявление и отнести его в сельсовет. В течение месяца межведомственная комиссия даст ответ о постановке ветерана на учёт или об отказе.
В.Н. Казакова (ул. Гончарова) поделись проблемой, которая волнует её уже долгое время. Вплотную к воротам был установлен вспомогательный электрический столб, провода повисли над двором, что не соответствует существующим нормам. Вера Николаевна обращалась в МУП "Мичуринские городские электрические сети", где ей предложили перенести столб за свой счёт.
Лариса Николаевна связалась с начальником Ю.А. Юрловым. Юрий Алексеевич сообщил, что земельный участок, на котором стоят ворота, находится в муниципальной собственности, указанный столб включён в план ремонта, но его перенос не требуется. "Нужно выяснить, каким образом оформлен этот земельный участок, - резюмировала Л.Н. Ермина. - Это в ведении земельного комитета. Мы со своей стороны возьмём этот вопрос на контроль".
Уже не первый раз в общественную приёмную обращается многодетная мама Е.И. Федорченко, проживающая в селе Жидиловка. На этот раз её проблема заключается в том, что дом, в котором она проживает с детьми, приобретён ею на основании устной договорённости, что подтверждает расписка бывшего владельца дома. Теперь он намерен вновь продать дом и выселить семью Федорченко. На днях по этому делу должен состояться суд.
"Мы ни в коей мере не можем повлиять на решение суда, - подчеркнула Лариса Николаевна. - Кроме того, мы не можем знать, какие доказательства предоставит другая сторона. Если суд примет решение не в вашу пользу, вы имеет право обратиться в областной суд с кассационной жалобой".
Ещё одна многодетная мама С.А. Легоцкая (село Гавриловка) обратилась по поводу использования материнского капитала. Ей был выделен земельный участок, на который нужно оформить межевой план. Подготовка всех бумаг обойдётся примерно в 7-8 тысяч, которые не так-то просто изъять из небогатого семейного бюджета. Кроме того, сособственница дома, в котором проживает семья, требует непомерную цену за свою часть жилого помещения.
"Жилой дом - это ваша частная собственность, вмешиваться в куплю-продажу которой никто не имеет права, - заметила Лариса Николаевна. - Если вы не можете выкупить не принадлежащую вам часть дома, продайте свою. Используя средства материнского капитала и вырученную сумму от продажи жилой площади, вы сможете приобрести другой дом. Что касается земельного участка, то схемы границ и межевание нужно оформлять за свой счёт, материнский капитал использовать на такие нужды нельзя".
Как видно из комментариев должностных лиц, жилищные тяжбы жителей города и района - далеко не минутное дело. Для того, чтобы отстоять свои права, нужен не только грамотный подход, но завидное терпение и упорство при многочисленных походах в кабинеты, комитеты, палаты и суды.