Жильё для ветерана

09 февраля 2011, 23:00 1448
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2011 - 14:58)

Несколько статей под таким заголовком было опубликовано в "Мичуринской правде" в 2010 году, в которых речь шла о том, как у нас реализуется постановление Правительства РФ об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, приуроченное к 65-летию Великой Победы. Эти публикации были вызваны обращениями в редакцию граждан с заявлениями о том, что никакой помощи от государства они не получили. Аналогичные сигналы продолжают поступать и в 2011 году. В частности, в редакцию обратился инвалид Великой Отечественной войны, регулярный подписчик "Мичуринской правды" Николай Тихонович Раков, проживающий в селе Заворонежское.

"К 9 мая обещали 20 тысяч рублей на ремонт дома, но до сих пор так ничего и не получил, - сетует ветеран. - И никто ничего конкретного по этому поводу сказать не может. Поэтому вынужден обратиться в редакцию любимой газеты". Чтобы выяснить, почему инвалид войны, нуждающийся в улучшении жилищных условий, не получил положенную по закону помощь, мы обратились к заместителю председателя Заворонежского сельского Совета Надежде Александровне Бортниковой. Она пояснила, что сельсовет сделал всё от него зависевшее: жилищная комиссия установила необходимость проведения ремонта дома, подготовлены и отправлены в управление труда и социального развития Тамбовской области соответствующие документы.
Дополнительную информацию по данному вопросу мы получили в администрации Мичуринского района. На учёте в районе - 440 участников Великой Отечественной войны и вдов погибших. Подготовлено и отправлено в Тамбов, в управление труда и социального развития области ещё осенью 2010 года 326 учётных дел. К настоящему времени причитающуюся помощь получили только 60 человек, или 18 процентов от общего количества нуждающихся в ней. Средства, выделенные на 2010 год, израсходованы, и нет официальных подтверждений, на что могут надеяться те, кто ещё не получил материальную помощь.
Учитывая скудность полученной информации, редакция "Мичуринской правды" сделала соответствующий официальный запрос в управление труда и социального развития Тамбовской области. Ответ будет опубликован. А пока вернёмся к истории, рассказанной на страницах газеты в прошлом году. Напомним её суть.
В редакцию обратились бывшие ученики и коллеги Валентины Григорьевны Бекетовой, много лет отработавшей учителем в Заворонежской средней школе. Как участница Великой Отечественной войны, она имела законное право на улучшение жилищных условий в рамках реализации соответствующего постановления Правительства РФ, принятого к 65-летию Великой Победы. Однако, несмотря на заверения с высоких трибун, никакой помощи не получила. После последней публикации прошло три месяца, и мы решили узнать, как живёт ветеран войны и труда, получила ли она долгожданную обещанную помощь от государства. Это тем более важно, что она в ней нуждалась: ветхий дом требовал ремонта, назрела необходимость провести газ, выполнить другие работы по созданию коммунальных удобств. Из всех видов предлагавшейся помощи Валентина Григорьевна выбрала содействие в газификации дома, которое выражалось в выделении на эти цели из бюджета 25 тысяч рублей. Денег не дождалась и взялась газифицировать дом на собственные средства. На прокладку газопровода и монтаж системы отопления ушло около 120 тысяч рублей. Много денег также потребовалось на оборудование системы внутридомового водоснабжения, душевой кабины, ремонт фундамента со стороны лицевого фасада. Осталось ещё отремонтировать фундамент со стороны двора, починить крышу (фактически она нуждается в полной замене). А всё накопленное за многие годы истрачено, признаётся Валентина Григорьевна.
- Лучше бы не обещали никакой помощи, - говорит ветеран. - А то ведь только душу разбередили. От посещения всевозможных комиссий толку никакого, а давление поднимается, голова болит, нервы расшатываются.
Мы поинтересовались, как пожилая женщина переживает суровое время года. "Слава Богу, в доме тепло, есть холодная и горячая вода". Вроде бы всё нормально, но не даёт покоя мысль о том, что приемлемые условия проживания создаёт Валентина Григорьевна для себя сама. И становится обидно за неё и стыдно за государство, которое не выполняет должным образом своих обязательств перед ветеранами.