Жить на сцене

26 марта 2009, 00:30 2111

Мичуринский драматический театр славится по всей России своим замечательным творческим коллективом. Каждый артист в труппе - яркая, самобытная личность, талантливая и трудолюбивая. Не знает актёр ни сна, ни отдыха, пока не выучит, не отточит до мельчайших деталей свою роль. Всё вышесказанное, безусловно, можно отнести и к актрисе Мичуринского драмтеатра И. Дубровской. Пообщаться с Ириной нам удалось в перерывах между спектаклями.
Актриса приглашает меня в гримёрную. Здесь на стенах её почётные грамоты, различные дипломы, на вешалках и стульях - костюмы, которые ждут своего часа, чтобы ожить, превратив обычного человека в героя, действующее лицо спектакля (Дашу из “Простой истории”, Соню из “Дяди Вани”, леди Мильфорд - “Коварство и любовь”, царь-девицу - “Конёк-горбунок” и др.).
Я оглядываюсь. Кажется, где-то здесь, в коридорах и гримёрных храма искусств, и обитает театральный дух. Странное существо, которое знает наизусть все постановки, секреты их появления в репертуаре актёров и многое-многое другое. Но этот дух неуловим. А так хочется приоткрыть завесу тайны существования театра, появления в нём актёров, узнать подробнее о жизни творческих людей, поэтому я сразу же задаю все эти вопросы моей собеседнице.
 
- Конечно же, у каждого артиста свой, ни на чей не похожий путь на сцену. Кто-то его выбирает сознательно, а некоторые по воле случая попадают в театр и, однажды погрузившись в царящую здесь фантастическую атмосферу, не в состоянии его покинуть.
 
Могу сказать, что моя творческая деятельность началась в детском саду. Ещё в средней группе я была выбрана бессменной Снегурочкой для всех новогодних утренников. Именно тогда впервые ощутила все прелести актёрской жизни. Не нужно было спать в тихий час, потому что я в это время выступала перед очередной группой, воспитатели, стараясь поддержать, всегда угощали чем-то вкусненьким, и мне это безумно нравилось. Конечно, детский организм с трудом выдерживал такие нагрузки, я сильно выматывалась. На моих любимых детских фотографиях того времени жутко уставший маленький ребёнок.
 
Ирина на секунду замерла. Лёгкая улыбка пробежала по её губам.
 
- А потом была школа, моя любимая школа №6. Я до сих пор считаю, что учителя, которые занимались с нами в этом учебном заведении, - подарок судьбы. Необыкновенно сплочённый педагогический коллектив, где каждый педагог - специалист, знаток своего предмета, всегда был любим и уважаем ребятами.
 
В школе постоянно проводили различные мероприятия, и я принимала в них активное участие. Но это происходило не потому, что у меня было стремление стать актрисой, просто всё очень легко давалось. Я хорошо читала стихи, что-то рассказывала, и поэтому мне поручали готовить различные номера для школьных мероприятий. У меня же больше было стремление к весёлым вариантам, КВНовским, очень нравилось пошутить, развеселить зрителей.
 
Много кружков было в нашей школе. И каждый ребёнок старался их посещать. Я тогда была капитаном волейбольной команды, принимала участие в турпоходах, ходила в мотосекцию. Школьная жизнь моя была очень интересная, разнообразная.
 
- На театральное отделение Тамбовского государственного института культуры я попала случайно. Уже спланировав, что после школы буду поступать на филологический факультет МГПИ, поехала посмотреть Тамбов. Решила попробовать поступить в институт культуры, и у меня получилось. Я вообще по жизни везучая, всё складывается само собой, очень легко. Самое большое влияние на мою студенческую жизнь оказали два педагога: преподававшая режиссуру и мастерство актёра Е.Г. Нефёдова и куратор нашего курса Е.И. Колупаева. Именно они привили трудолюбие и заложили ту основу, которая помогает сейчас в моей профессиональной деятельности.
 
Актриса ненадолго замолкла, лицо её стало задумчивым.
 
- Закончив институт, я вернулась в родной Мичуринск. В этот момент, наверное, осознала, что свою дальнейшую жизнь не представляю без сцены. Мой выбор пал на наш драматический театр. Я всегда считала, что в Мичуринске одна из сильнейших трупп в России. И, придя сюда, лишний раз в этом убедилась.
Труппа нашего театра - единый организм. В ней царит атмосфера доверия и уважения. Мэтры сцены поддерживают молодых, стараются всячески их подбодрить, создают начинающему актёру на сцене комфортные для него условия выступления.
 
Всё это почувствовала и я, когда только начинала познавать мичуринского зрителя и сцену. Но, безусловно, важнее всего было то, что муж, Сергей Дубровский, полностью поддержал этот выбор и тоже пошёл работать в театр.
 
Мы с Сергеем уже больше 20 лет вместе. У нас прекрасный сын, настоящий театральный ребёнок. Во многом полное взаимопонимание в нашей семье существует благодаря тому, что мы с мужем посвятили себя одной профессии. Актёрам легче понять друг друга. Мы оба знаем все тонкости театральной работы и стараемся оградить друг друга от лишних забот, проблем, возникающих в жизни каждого человека.
 
А если говорить честно, у нас большая и дружная семья - вся труппа Мичуринского драматического театра. Здесь каждый занимает свою нишу. Ни один актёр не похож на другого, мы - части одного большого организма, творящего прекрасное, не всегда понятное, но от этого не менее интересное, восхищающее театральное искусство.
 
Вглядевшись в глаза своей собеседницы, я увидела весёлые, озорные искорки, свидетельствующие о том, что актриса в душе ребёнок. И чем дольше остаётся это состояние ребячества в человеке, тем длиннее его сценический путь.
 
Надеемся, детство ещё долго останется в этой замечательной, яркой, необыкновенно интересной артистке, ведь недаром же несколько лет подряд Ирина становилась лучшей актрисой недели "Театр детям и юношеству".