Лента новостей
Статья22 апреля 2014, 01:00

Живой организм под названьем Земля

Л.В. Степанцова у стенда с видами почвы. Фото Ирины Адам.
Л.В. Степанцова у стенда с видами почвы. Фото Ирины Адам.

Во всём мире по инициативе ООН весной празднуется День Земли. В обращении этой международной миротворческой организации говорится: «День Земли – специальное время, которое призвано привлечь внимание людей к планете Земля как общему дому».

- Земля, почва – не просто смесь веществ, а живой организм, который развивается на протяжении вот уже сотен тысяч лет и столько же времени приносит плоды. Благодаря ей существует всё живое: бактерии, растения, насекомые, животные, люди, - считает доктор биологических наук профессор кафедры агрохимии и почвоведения Института агробиологии и природообустройства МичГАУ Людмила Валентиновна Степанцова. - Земля очень сильно реагирует на воздействие человека, и потому вмешательство в естественные процессы, происходящие в биосфере, со временем чревато глобальными изменениями на планете.
Что касается тамбовской землицы, то она, по мнению Людмилы Валентиновны, по-своему уникальна.
- Какие почвы наиболее распространены в Тамбовской области, спросите вы. Я отвечу - чернозём. Это самые плодородные почвы на планете, эталон, с которым сравниваются все остальные. Для того чтобы образовался чернозём, нужны особые условия. До сих пор нет однозначного мнения о его происхождении. На всей Земле чернозёмов не так уж много, в России они занимают всего 7,8% площади, но дают до 90% растениеводческой продукции.
А какая почва самая редкая на Тамбовщине? Как ни странно, тоже чернозём, но не простой, а нетронутый, целинный, образовавшийся за десять тысячелетий под ковыльными степями. Сегодня участки такого ландшафта невелики по площади и количеству. Распаханность территории, начавшаяся в нашем районе каких-нибудь 200 лет назад, достигла к настоящему времени 85-90%.
В Мичуринском государственном аграрном университете есть прекрасно оснащённая лаборатория физики и химии почв, на базе которой проводится целый комплекс серьёзных исследований, а также создан музей почвы. На демонстрационном стенде и в его запасниках – 60 экспонатов в виде полутораметровых почвенных монолитов, отобранных в разных уголках региона. Специалисты, бегло взглянув на образцы почвы, сразу определяют её происхождение, состав, степень воздействия человека. Названия почв Тамбовщины отражают историю формирования территории области в последние несколько миллионов лет: серые лесные почвы на водно-ледниковых отложениях, дерново-подзолистые на морене, они напоминают о том, что местность, где мы сейчас живём, находилась на периферии древнего ледника.
Кое-где, например, под Раниным, в долине реки Иловай, встречается уникальный комплекс дерновых почв на песчаных дюнах. На шестидесяти гектарах прибрежной полосы словно оказываешься в другой климатической зоне. Здесь и растения обосновались своеобразные – ксерофитные виды, способные длительное время существовать без воды: клевер средний, очиток едкий, овсяница бороздчатая, гвоздика Фишера (боровая), синеголовник полевой. А к северо-востоку от Тамбова в районе озера Чистое на островах, сплавинах, образовавшихся из сросшихся корней растений и торфа, местами заболоченных, растут вереск, мох сфагнум и северные пришельцы – росянка и клюква. Это целый заповедник редких для нашей области видов флоры.
Немногие знают, что тамбовская земля богата минерально-сырьевыми ресурсами. Более десятка видов полезных ископаемых скрыто в её недрах. Это титаноциркониевые и формовочные пески, фосфориты, минеральные краски, торф, строительные материалы, подземные воды общим объёмом около трёх миллиардов кубометров.
За последние два года мичуринские учёные-почвоведы выпустили три книги о почвах, две из которых стали учебным пособием для студентов аграрного факультета, а одна, написанная в соавторстве с московскими коллегами, выпущена совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовом содействии Российского фонда фундаментальных исследований. В планах сотрудников кафедры агрохимии и почвоведения создать электронный справочник почв.
- Современный человек, далёкий от сельского хозяйства, не очень рационально относится к использованию земли, - констатирует Л.В. Степанцова. – Далеко не каждый, кто работает на ней, умеет правильно обрабатывать почву. Чтобы будущие поколения не страдали от нашего невежества, необходимо обязать всех, кто по роду деятельности связан с землёй, получать аграрное образование. Иначе наша матушка-кормилица очень быстро превратится в мачеху.

Автор:Ирина Адам