Жизнь была войной помята

01 февраля 2010, 23:00 2358
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ПН, 02/01/2010 - 15:00)

Н.А. Баранников

 Нескончаемый грохот разрывающихся снарядов, перекрывающий свист пуль. Ужасные раны на теле родной земли - воронки от взрывов. Красное месиво под ногами - почва, каждый сантиметр которой пропитан кровью русских солдат. Всё это было, было под Сталинградом.

В первые недели ожесточённых сражений под Сталинградом фашистская армия имела преимущество. Захватчики продвинулись уже к Волге. Казалось, ещё немного, и город окажется в их руках. Как позже стало известно, успехи под Сталинградом настолько воодушевили фашистов, что они уже назначили коменданта города. Отлили и медали, которые немецкие солдаты должны были получить за его взятие. 
Контрнаступление русских войск началось после получения пополнения - техники, боеприпасов, бойцов. В жестокой борьбе с врагом наши солдаты проявляли удивительное мужество и героизм. Они не отдали Сталинград. Сломив сопротивление фашистских войск, русские воины начали сантиметр за сантиметром отбивать у захватчиков родную землю. Участником битвы за Сталинград был и наш земляк А.А. Баранников.
Александр Алексеевич родился в Козлове (Мичуринске) в далёком 1916 году. Окончив школу, пошёл учиться в железнодорожное ФЗУ. Полученные здесь знания пригодились в работе на паровозоремонтном заводе. Будучи призванным в ряды Красной Армии, принимал участие в советско-финской войне. 
Как работник предприятия, относящегося к железной дороге, А.А. Баранников не был призван на фронт сразу же после начала Великой Отечественной войны. Он продолжал трудиться. Но в первые годы войны армия особенно остро нуждалась в пополнении, страна несла большие потери. Именно поэтому в начале 1942 года Александр Алексеевич был призван и направлен в политучилище. Уже к лету он оказался в самом центре сражений с фашистами - под Сталинградом. В одном из боёв пехотинец, старший лейтенант А.А. Баранников был тяжело ранен. Попал в госпиталь.
Лечение дало некоторые результаты, но травма была настолько серьёзной, что Александр Алексеевич остался инвалидом. Несмотря на желание солдата продолжить боевой путь вместе с товарищами, на фронт его больше не отправили. Для него нашлось более мирное, но не менее важное занятие. Он готовил, учил военным премудростям призывников, которые затем уходили на фронт. 
Война закончилась, и Александр Алексеевич с удовольствием вернулся на родной ПРЗ (ныне ПК "Милорем). Здесь он работал до выхода на пенсию.
А.А. Баранникова уже нет в живых. Он ушёл от нас, как и многие герои той страшной войны. Сейчас о его доблести напоминают только ордена и медали, хранящиеся в семье. Но свидетельство о подвиге всего русского народа, совершённом в 1941-1945 годах, останется навсегда. Этим свидетельством было, есть и будет мирное небо над нашими головами.