Лента новостей
Статья28 декабря 2013, 01:00

Жизнь как остросюжетная драма

Жизнь как остросюжетная драма

Кто первым приходит на помощь пострадавшим в эпицентре стихии, на пожаре, во время глобальных катастроф? Конечно же, спасатели – люди героической профессии, будни которых так похожи на остросюжетную драму. Эти суровые мужчины отмечают
в конце декабря свой профессиональный праздник и, наверное, собравшись за столом, вспоминают особо драматические эпизоды прошлого.
Заместитель начальника пятого отряда федеральной противопожарной службы по Тамбовской области майор внутренней службы Алексей Александрович Трунов стал несколько лет назад героем газетных публикаций. Что послужило тому причиной?
Январской ночью после новогодних праздников с чердака трёхэтажного дома на улице Красной повалил дым. Огонь готов был перекинуться на жилые помещения. Пожарный расчёт рассредоточился по этажам и подъездам, но спасателям с трудом удавалось достучаться до жильцов: сонные люди в задымлённых комнатах медленно реагировали на ситуацию. Алексей Трунов, в то время – начальник караула, в одиночку вытащил наружу немощного старика, после чего бросился помогать товарищам. Всего в ту ночь эвакуировали 10 взрослых и троих детей. Все остались живы. Два месяца спустя участникам операции Алексею Трунову, Петру Кострикину, Сергею Касатову и Павлу Кочетыгову вручили медали «За отвагу на пожаре».
- Мы приходим на выручку в самых разных ситуациях, - добавляет Алексей Александрович. – Прошлой весной помогали жителям села Заворонежского. Там четыре с половиной десятка частных домов подтопило талой водой, переполнившей речку Серебрянку: её уровень поднялся аж на два метра. Пожарной насосной станцией мы долго откачивали воду, пострадавших на резиновых лодках вывозили на сушу. В прежние годы природная стихия так не бушевала. Районная администрация обещала летом прочистить русло реки, так что в будущем чрезвычайная ситуация не должна повториться.
Вызывают пожарных и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, происходящих на междугородных автомагистралях. Недавно мичуринские огнеборцы выезжали на 371-й километр Волгоградской трассы. Там в пять часов утра легковая машина с четырьмя пассажирами врезалась в кабана, перебегавшего дорогу. Но этим дело не кончилось. Отскочив от семидесятикилограммового животного, автомобиль столкнулся с встречной легковушкой. Итог трагедии крайне печален: трое взрослых погибли, дети шести и девяти лет получили серьёзные травмы. Всё, что смогли сделать специалисты, - убрать автомобили и тушу животного с дороги и смыть страшные следы аварии с проезжей части.
Время от времени пожарным приходится спасать братьев наших меньших. Резвые киски с упорным постоянством забираются на верхушки деревьев и без помощи людей не могут спуститься обратно. Конечно, такая услуга не входит в обязанность службы 01, но что поделать, если длинная 30-метровая автолестница есть только в распоряжении пожарной части. Не бросать же бедное животное на произвол судьбы.
Всего за 11 месяцев 2013 года личный состав мичуринского гарнизона пожарной охраны потушил в городе и районе 94 пожара, ликвидировал последствия 13 серьёзных дорожно-транспортных происшествий, спас десяток застрявших на дереве кошек. Но будни этих добрых молодцев состоят не только из авралов. В отсутствии боевой тревоги сотрудники службы ежемесячно проводят учения, позволяющие поддерживать готовность №1. Экипировка бравых спасателей вызывает зависть у мальчишек: блестящие шлемы, теплоотражательные костюмы, делающие их похожими на космонавтов, способны выдержать температуру в диапазоне от - 40 до + 800 градусов. Интересно, а в нерабочее время они так же отзывчивы к чужой беде?
- Конечно, если мы видим, что кому-то нужна помощь, не пройдём мимо, профессия обязывает - рассеивает сомнения А.А. Трунов.

Главный герой художественного фильма режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», составляя распорядок дня, отводил время на подвиг, чем вызывал улыбку окружающих. Сотрудники службы спасения, и в частности пожарные, героических планов на будущее не строят, хотя именно в их жизни всегда есть место подвигу.

Автор:Ирина Адам