Жизнь на колёсах

25 января 2010, 23:00 2035
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ПН, 01/25/2010 - 15:54)

Н.А. Берников (слева) и автор материала В.С. Берникова (в центре) с соседкой

Сотни тысяч семей с нетерпением ждали окончания Великой Отечественной войны, ждали, когда же их близкие вернутся с фронта. Жители России в те годы переживали горе и страдания, страх потерять навсегда любимых людей. Немногим удалось выжить в кровавом жерле войны, но мой будущий муж Н.А. Берников всё же вернулся с фронта.

Николай Александрович родился в 1920 году в селе Юрловка Никифоровского района. Когда ему исполнилось 20 лет, был призван на срочную службу. Проходил Н.А. Берников её в Армении. Фронтовые будни начались для моего мужа в августе 1941 года. На войну его провожали отец и мать. Им тогда казалось, что война способна забрать у них самое дорогое - любимого Николая. 
Те чувства, которые испытывали женщины, провожая своих мужей, отцов, сыновей на фронт, невозможно передать словами. Боль и горечь расставания, пугающая неизвестность, страх и смятение перед реалиями новой жизни, пришедшей на смену разрушенному фашистами в считанные минуты привычному укладу. Никто не знал, сможет ли ещё раз обнять родных мужчин, ведь кровавая мясорубка поглощала всех без разбора. 
Мне повезло. Мой будущий муж вернулся домой, пройдя всю войну, которая закончилась для него в Берлине. 
Фронтовая жизнь сержанта Н.А. Берникова прошла на колёсах. Опытный водитель, хорошо знавший все премудрости техники, легко осваивал трофейные машины. На них Николай Александрович подвозил боеприпасы на фронт. Оттуда в тыл он забирал раненых. Особенно яркие воспоминания остались у мужа от участия в форсировании Одера, освобождении Бреста, Кёнигсберга. 
За храбрость и мужество, проявленные в военные годы, Н.А. Берников был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, Гвардейским знаком, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией".
После войны Николай Александрович работал в родной Юрловке в совхозе "Большевик". Первоклассный водитель, он всегда был в передовиках: не раз становился ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. 
В такого видного мужчину невозможно было не влюбиться. Свадьбу мы сыграли в 1953 году. Жили в Юрловке, а когда Николай Александрович вышел на пенсию, переехали в Мичуринск. Полвека мы были рядом, пока в 2004 году муж не покинул этот мир, оставив меня скорбеть по ставшему самым родным на Земле человеку.