Жизнь не киноплёнка

04 марта 2016, 23:49 6722

В преддверии всеми любимого женского праздника мы решили навестить некогда знаменитого в нашем городе следователя, подполковника
юстиции А.В. Сеньковскую, а ныне заместителя начальника управления по развитию культуры и спорта администрации города. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2016 - 14:50)

По примеру отца

Родилась Алевтина в семье железнодорожника в литовском городе Вильнюсе. Мама Нина Фёдоровна воспитывала четверых детей, а отец Владимир Тихонович был почётным железнодорожником, как говорится, при погонах. В шестидесятые годы прошлого столетия работники железной дороги приравнивались к категории военных, поэтому пришлось семье «поколесить» по разным городам и весям. Школу Алевтина окончила в Уварово с отличием. Выбор жизненного пути перед ней никогда не стоял, видела себя только юристом. Экзамены в столичную академию МВД сдала с высоким баллом. Так и училась, преодолевая все крутые повороты высшей милицейской школы. Отец с самого детства учил быть во всём самой лучшей, ответственной и никогда не идти на компромисс со злом.
По распределению приехала в Мичуринск, стала работать заместителем начальника паспортного стола. Как признаётся сама Алевтина Владимировна, ей было интересно трудиться в новой профессии, но она всегда знала, что её призвание - следователь. В доказательство этим словам - тридцать лет жизни, отданные борьбе за справедливость, у лучшего следователя области (это звание она получила в самом начале карьеры) множество почётных грамот и главная награда - медаль «За безупречную службу». Видя в Алевтине Владимировне человека честного, верного своей профессии и совести, избиратели проголосовали на выборах в депутаты городского Совета за эту отважную женщину.

Метаморфозы с фамилией

- Здравствуйте, мнэ нужна следователь Камэнская, - нарочито требовательно и немного с акцентом прозвучал голос в телефонной трубке.
- У нас нет сотрудника с подобной фамилией, - на другом конце провода ответили сдержанно и лаконично.
- Как нэт?! Я своими ушами слышал, что дело нашего дорогого родственника передали этой самой Каменской! - не унимался встревоженный голос, переходящий в фальцет. - Это милиция?
- Да, это районный отдел внутренних дел. Фамилия вашего следователя - Сеньковская, а сериалы про киношных юристов смотрите по телевизору.
Вот такая путаница начала происходить с фамилией Алевтины Владимировны, когда на голубых экранах появился образ женщины-следователя, запросто и играючи раскрывающей сложнейшие уголовные дела.
- Алевтина Владимировна, то, что показано в кино про следователей, правда? - задала я свой вопрос при встрече.
- Если честно, сериалы не смотрю, особенно про милицию - одна неправда! Чтобы раскрыть преступление, одной игры недостаточно, требуются огромные силы - и физические, и моральные и, если хотите, душевные. Потому что «играючи» нельзя «раскусить» преступника, понять его характер, определить средства и цели его коварного плана. Преступник хитёр и изворотлив, видит тебя насквозь. И, если дашь понять, что ты не профессионал, он никогда тебе ни в чём не признается, а будет ловчить и уводить в сторону.

Страсти милицейских будней

Как ни пытала я бывшего следователя (Алевтина Владимировна ушла на пенсию по выслуге лет), не стала она рассказывать ни об одном ею раскрытом преступлении. Не хочет никого обидеть. Да и по скромности своей считает, что не надо говорить о её превосходстве перед коллегами. А так хотелось услышать о страстях милицейских будней «на улице разбитых фонарей». Спасибо, на помощь мне пришла заведующая частной аптекой Т.В. Ершова. Татьяна Васильевна до сих пор вспоминает с дрожью в голосе ту злополучную ночь, когда в её квартиру ворвались четверо верзил в масках и с битами. Ей и её несовершеннолетней дочери, вытащив бедняжку прямо из ванны, скотчем заклеили рты, верёвками привязали их к стульям и избивали. Требовали деньги и драгоценности… Преступников долго не могли найти. «Вычислила» их следователь Сеньковская, оказалось, воровством и разбоем в городе и районе промышляла местная группировка. Бандиты были задержаны и наказаны, а Ершовы навсегда остались благодарны ей. Ведь неравнодушный следователь нашла в своём необычайно плотном графике дежурств время для психологической поддержки пострадавших от рук грабителей мамы и дочки.
Ценный работник

- Алевтина Владимировна, у вас есть мечта?
- Знаете, моя жизнь удалась, но если бы пришлось заново выбирать свой путь, непременно стала бы следователем. Душа рвётся выводить на чистую воду всякую нечисть. Я прошла путь от следователя до начальника отдела, затем помощника главы города по юридическим вопросам. Должность у меня и сейчас интересная. Юрист обязан знать все тонкости законов и уметь применять их в разных жизненных ситуациях. Приходится решать много «больных» вопросов, связанных с правовыми нормами, в том числе и в области культуры.
- Вы, наверно, защищаете и права детей. Если не секрет, скажите пару слов о своей семье.
- В Мичуринск мы приехали вместе с мужем, Александром Михайловичем. Он всю свою жизнь посвятил стоматологии, а теперь на пенсии. Воспитали двоих детей Екатерину и Владимира, которые тоже пошли по моим стопам. Правда, уехали работать в столицу. Внуки ещё совсем маленькие, но, думаю, скорее всего, продолжат семейные традиции. Характер свой уже сейчас показывают, - улыбается Алевтина Владимировна.
В кабинет, где мы беседовали с Сеньковской, вошёл её коллега, заместитель начальника управления по развитию культуры и спорта администрации города А.А. Власов.
- Андрей Анатольевич, как вам работается с бывшим следователем с «железным» характером?
- Да что вы, наша Алевтина Владимировна - человек тактичный и уравновешенный, никакого «металла» в общении с ней мы не ощущаем. Прекрасный сотрудник и очень грамотный юрист. Без её помощи нам не обойтись. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить нашу дорогую коллегу и в её лице всех женщин нашего управления с наступающим весенним праздником. Добра вам, любви, прекрасных цветов, улыбок. Желаю, чтобы своим вниманием вас никогда не обделяли мужчины и всегда о вас заботились дети и внуки!