Лента новостей
Статья8 сентября 2012, 01:00

Жизнь по букварю

Сегодня неграмотный человек кажется неким реликтовым существом, случайно занесённым на машине времени из далёкого прошлого. В век стремительного развития информационных технологий нередко даже люди преклонного возраста осваивают компьютер, изучают иностранные языки, получают второе высшее образование. Но до сих пор во всех странах мира можно встретить граждан, так и не научившихся читать и писать (по данным ЮНЕСКО, почти одна шестая планеты, а именно 793 миллиона взрослых людей, не знакомы с грамотой). Есть такие и рядом с нами.

Наталия Кузьминична Пехтелева (в девичестве Бортникова) родилась в 1929 году вторым ребёнком в большой крестьянской семье. Нянчилась с пятерыми братьями, пока мама трудилась на колхозном поле в селе Круглом Мичуринского района. Девочка занималась хозяйством, возилась с младшенькими. Готовя обед, забиралась на табуретку, с трудом задвигая в печь тяжёлый чугунок.
Когда Наташе пришло время идти в школу, мама не пустила, рассудив, что за сыновьями нужен присмотр. Лишь один месяц ходила девочка на учёбу, но память не сохранила подробностей этого процесса, а только оставила имена учителей - Александры Ивановны и Василия Александровича. Так и получилось, что все мужчины в семье окончили школу, а женщины - мать и дочь - нет. Но трудовая закваска помогла Наталии Кузьминичне не растеряться в сложных жизненных обстоятельствах и найти работу, а позже и личное счастье.
Трудовая биография девушки началась с профессии вагонщицы. Ей приходилось сгружать с транспортёра нарезанные куски торфа и возить их по узкоколейной железной дороге на вагонетках. Работа тяжёлая, вредная, и тех, кто на ней был задействован, освобождали от налогов. Такая экономия пришлась кстати, ведь к тому времени на войне погиб отец, и вся надежда возлагалась на старших детей. Брат Саша стал трактористом, вносил в семейную копилку посильный вклад.
В общем, сдюжили, подняли на ноги всех мужичков, выросших, судя по старинной чёрно-белой фотографии, ладными красавцами.
Выйдя замуж, Наталия Кузьминична перебралась в Мичуринск. Без дела не оставалась никогда: трудилась рабочей на стройке - таскала носилки с раствором и кирпичом, водила кроликов, вязала из их шерсти носки и шапки на продажу, торговала овощами с огорода, ухаживала за пожилыми женщинами.
Но как же она все эти годы ориентировалась в запутанном мире документов, предписаний, инструкций, вывесок и указателей?
- Конечно, я не раз жалела, что не умею читать. Хотя по складам могу разобрать кое-что. Если врач рецепт напишет печатными буквами, то пойму, что и как принимать, - говорит пожилая женщина. - Написать фамилию, имя, отчество тоже люди добрые научили (в подтверждение последних слов по просьбе корреспондента старательно вывела на листочке три слова). А считать цифры давно умею, тут меня не обманешь. Это я быстрее внуков справлюсь.
Проявляет пенсионерка и гражданскую активность. Ходит на выборы, только просит сотрудников избирательного участка разъяснить, где какие кандидаты вписаны.
На вопрос, как она проводит свободное время, Наталия Кузьминична ответила, что предпочитает общение с соседями у дома на лавочке, показала даже наряды, припасённые на этот случай. Но здоровье всё реже позволяет ей спускаться со второго этажа во двор: сильные боли в руках и ногах заставляют сидеть дома. Хорошо, что есть дочь, которая приезжает раз в два дня приготовить еду и помочь по хозяйству, отзывчивые соседи, готовые выполнить мелкие поручения. Морально поддерживает вера в Бога.
Получается, что каждому человеку независимо от знаний и умений находится место в современной жизни. Учёные часто твердят: если не развивать память и интеллект, мозг начинает угасать. Наталия Кузьминична Пехтелева своим примером ставит под сомнение их выводы. Она до сих пор помнит имена родственников и знакомых, памятные даты и события жизни. Интересно, как сложилась бы её судьба, будь она немного понастойчивей в вопросе овладения грамотностью.

Автор:Ирина Адам