Лента новостей
Статья7 октября 2010, 01:00

Жизнь в научном творчестве

Жизнь  в научном творчестве

Совсем немного времени осталось до славной даты в истории города - празднования 155-летия со дня рождения нашего великого земляка, всемирно известного учёного, талантливого селекционера И.В. Мичурина. Это весомый повод вспомнить вехи его жизни, отданной научному творчеству.

Великий русский преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин родился 15 (по новому стилю - 28) октября 1855 г. в поместье Вершина близ деревни Долгое (в настоящее время - Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии. Отец, Владимир Иванович Мичурин, был мелкопоместным дворянином, отставным военным чиновником. Мать была из простого сословия.
Большая любовь к природе и садоводству, являвшаяся характерной чертой рода Мичуриных (в XIX веке даже существовали сорта груши под названием "Мичуринские"), была привита с раннего детства и Ивану Владимировичу - в частности, под руководством отца он уже в восьмилетнем возрасте владел многими способами прививки растений. Позже в своей автобиографии Иван Владимирович писал: "... я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или иные растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти".
Закончив Пронское уездное училище, Иван Владимирович поступил в Рязанскую гимназию, но, отучившись там несколько месяцев, был отчислен. Поводом послужило то, что, здороваясь на улице в сильный мороз с директором гимназии, Мичурин не снял перед ним шапки. Истинной причиной отчисления был принципиальный отказ дяди Ивана Владимировича, Льва Ивановича Мичурина, дать взятку директору гимназии за обучение племянника.
В связи с трудным положением семьи (к этому времени родовое поместье Вершина было продано, и большая часть вырученных денег пошла на оплату долгов) Иван Владимирович в 1872 г. поступает на должность конторщика железнодорожной станции Козлов Тамбовской губернии. Вскоре за трудолюбие и хорошее знание железнодорожной техники Ивана Владимировича назначают одним из помощников начальника станции. Однако через небольшой промежуток времени за справедливую критику начальства Мичурина смещают на прежнюю должность.
Летом 1874 года Иван Владимирович вступает в брак с жительницей г. Козлова Александрой Васильевной Петрушиной. Реализуя свою тягу к растениеводству, через год Мичурин в возрасте девятнадцати лет на небольшом арендуемом участке, расположенном за надворными постройками снимаемой двухкомнатной квартиры, закладывает свои первые опыты с растениями. Этот год считается началом научной и практической деятельности И.В. Мичурина. "... Я начал свои работы в 1875 году, - писал позже Иван Владимирович, - ещё во времена остатков крепостничества, на заре русского капитализма, когда ещё не было не только такой науки, как генетика… когда не было вообще научного плодоводства (кафедра по плодоводству утверждена впервые в 1915 г.), когда вся русская наука была облечена в александровский мундир. Короче говоря, я не имел прецедента для научной постановки выведения новых сортов плодово-ягодных растений. Передо мной даже не было сколько-нибудь серьёзного опыта других".
Невысокая зарплата конторщика, которой катастрофически не хватает на занятия наукой, вынуждает Мичурина открыть на дому ремонтную мастерскую, где в свободное от работы и хлопот в саду время Иван Владимирович занимается починкой швейных и печатных машинок, часов, телефонных аппаратов, велосипедов и тому подобных предметов.
В 1876 г. в молодой семье Мичуриных рождается сын Николай, а в 1877 г. - дочь Мария. С конца этого же года Иван Владимирович становится железнодорожным часовым мастером на участке Козлов - Рязань и Богоявленск - Лебедянь, получая хороший для того времени оклад. По инициативе Мичурина его жена Александра Васильевна и её сестра Анастасия Васильевна в квартире и на арендуемом участке разводят на продажу тропические и субтропические растения, выписываемые Иваном Владимировичем из российских и заграничных питомников. Однако реализация растений и составляемых цветочных композиций большого дохода не приносит. Часть зарабатываемых на железной дороге и в мастерской денег Иван Владимирович регулярно расходует на книги и периодическую литературу по садоводству.
Осенью 1880 г. Мичурин с семьёй переезжает на другую квартиру в доме, расположенном на той же улице. Вскоре Иван Владимирович покупает этот дом с прилегающим к нему садом, из-за недостатка средств сразу же заложив их на длительный срок. Мичурин собирает на приобретённом участке большую коллекцию растений (около 600 видов и сортов) и с удвоенной энергией приступает к работе с ними.

В 1888 г., залезая в большие долги, И.В. Мичурин смог приобрести расположенный в семи верстах от города, под слободой Турмасово, земельный участок площадью восемь десятин. После покупки Иван Владимирович большую его часть сразу же сдаёт в аренду, оставив себе всего две десятины (то есть около двух гектаров). Весной следующего года, не имея средств нанять извозчика, И.В. Мичурин и все члены его семьи на своих плечах переносят растения из города на новое место. Сделать это оказалось нелегко. Необходимо было перекопать целинную землю, выкорчевать пни, выкопать вечером растения на городском участке (исходные формы, гибриды, выведенные И.В. Мичуриным ещё в городе сорта вишни, малины, яблони), утром на себе перенести их за семь вёрст на новое место, посадить, вернуться пешком в город, вечером выкопать следующую партию растений... На приобретённом участке Иван Владимирович продолжает свою работу по созданию новых сортов, оставив службу на железной дороге. Со временем на участке строится небольшой домик, куда и переселяется семья Ивана Владимировича.
В этот же период Мичурин начинает публиковаться в журналах "Русское садоводство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Плодоводство", "Садовод", "Сад и огород", выпускает торговые каталоги, где, помимо иллюстраций и описания предлагаемых к продаже растений, приводится множество дополнительной информации по агротехнике, борьбе с болезнями и вредителями, методам преобразования отечественного садоводства.
Осуществляя ревизию гибридных растений после суровой зимы 1891-1892 годов, Мичурин приходит к выводу, что тучная чернозёмная почва участка изнеживает молодые растения, делает их незимостойкими, что совершенно не подходит для целей Ивана Владимировича. Скрепя сердце он принимает решение о переносе посадок на другое место с более подходящей почвой. На поиски нового участка, а затем на ожидание покупателя турмасовской земли уходит не один год, и сделка купли-продажи откладывается до 1898 года.
Новый участок, на который пал выбор И.В. Мичурина, оказался расположенным рядом с городом, между слободами Донской и Панской, в долине реки Лесной Воронеж. Почва тут была лёгкой, песчаной, наносной, с тощим чернозёмом, что соответствовало требованиям Мичурина.
В 1898 г. И.В. Мичурин и члены его семьи на большой лодке перевозят все растения с турмасовского участка на новое место. Здесь строится двухэтажный кирпичный дом, план которого собственноручно составил Иван Владимирович. В этом доме Мичурин проведёт всю свою оставшуюся жизнь, а после его смерти здесь будет организован дом-музей, существующий и в настоящее время.
Обосновавшись на новом месте, Иван Владимирович с ещё большим энтузиазмом приступает к выведению новых сортов растений. Расширяется спектр культур, с которыми он работает, совершенствуются старые и разрабатываются новые методы гибридизации и селекции, расширяется переписка. И.В. Мичурин и созданные им сорта становятся ещё более известными в России и за рубежом, к нему с визитами приезжают российские садоводы и иностранные учёные.
В частности, к Мичурину неоднократно приезжал широко известный профессор ботаники Вашингтонского сельскохозяйственного института Франк Н. Мейер. Подробно ознакомившись с сущностью работ Ивана Владимировича, он назвал его "первым русским оригинатором и селекционером". Отправленные в Америку Ф.Н. Мейером сорта Мичурина получили там высокую оценку, и Ивану Владимировичу поступило заманчивое предложение. Вот что писал об этом в одном из своих писем Мичурин: "... ездивший от американского Департамента ко мне в течение 18 лет до войны старший ботаник профессор Мейер в последний свой приезд в 1913 году предложил официально мне от сельскохозяйственного Департамента Северо-Американских Соединённых штатов переехать в Америку и продолжать мою работу в Квебеке с условиями оплаты за труды 8000 долларов в год, и отдельный пароход от Виндавы до Вашингтона давали для переезда меня и моего семейства". Будучи патриотом своей страны и мечтая о лучшем будущем российского садоводства, Иван Владимирович на это предложение дал решительный отказ.
С началом Первой мировой войны дела питомника И.В. Мичурина, которые и без того шли не так хорошо, как хотелось бы, значительно ухудшились. Не имея дополнительных финансовых поступлений, кроме средств, вырученных от продажи продукции из питомника, семья Мичурина питалась собственноручно выращенными овощами, фруктами, ягодами. После ежегодно снижающейся доходности в 1916 г. питомник стал убыточным. Вот что об этом писал И.В. Мичурин во времена заката царской России: "И вот в конце концов дело гибнет, питомник запущен, две трети новых сортов частью погибли, затерялись за отсутствием должного ухода, за недостатком свободного места, а частью рассеялись по различным покупателям в России и заграницей, откуда к нам вернутся под другим именем. Энергия и здоровье ослабли, и волей-неволей приходится расставаться с любимым делом и, хотя постепенно (потому что многие растения только ещё входят в пору плодоношения), но совершенно ликвидировать его".
Как бы читатели ни относились к советской власти, но неоспорим тот факт, что с её приходом в г. Козлов в питомнике И.В. Мичурина произошли кардинальные перемены. После просьбы Ивана Владимировича питомник без промедления получает существенную материальную поддержку, и принимаются меры к его сохранению.
Осенью 1918 года с согласия И.В. Мичурина его питомник передаётся в ведение Народного комиссариата земледелия. Иван Владимирович назначается заведующим питомника (а затем и созданной на его базе селекционно-генетической станции) с правом приглашения по своему усмотрению помощника и набора необходимого штата сотрудников.
В 1920 г. Мичурин приглашает к себе на работу в качестве помощника И.С. Горшкова. Через год благодаря стараниям последнего питомнику выделяется дополнительная земля, расположенная в пяти километрах от основного питомника, на которой закладывается массовое размножение сортов селекции И.В. Мичурина. Позже И.С. Горшков возглавил Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина (в настоящее время - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина).
В 1922 г. работами Мичурина живо интересуется В.И. Ленин и приходит к выводу об их большой значимости для молодой советской страны и её жителей.
В качестве молодого агронома-помощника в 1923 г. на работу в питомник приходит П.Н. Яковлев, ставший впоследствии продолжателем дела И.В. Мичурина. В этом же году на Первой всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Москве, Иван Владимирович получает диплом ЦИК СССР.
В связи с сильно возросшим объёмом корреспонденции (иногда в день приходило более ста писем) И.В. Мичурин приглашает в 1924 г. на работу в качестве личного секретаря А.Н. Бахарева, ставшего затем и биографом Ивана Владимировича.
Осенью 1925 г. страна праздновала пятидесятилетний юбилей научной и практической деятельности И.В. Мичурина. За многолетний труд и большие заслуги в отрасли садоводства в 1926 г. Ивану Владимировичу вручён орден Трудового Красного Знамени. В 1929 г. выходит в свет первый том трудов И.В. Мичурина "Итоги полувековых работ". Осенью этого же года в Козлове открывается первый в СССР техникум селекции плодово-ягодных культур, которому присвоено имя И.В. Мичурина.
В разное время Ивана Владимировича посещают академик Н.И. Вавилов, председатель ЦИК СССР и ВЦИК М.И. Калинин, академик Б.А. Келлер, М.А. Лисавенко, Н. Ганзен, Н.И. Кичунов, профессор В.С. Исупов, Н.В. Цицин (в настоящее время его имя носит Главный ботанический сад Российской академии наук), писатель А.С. Серафимович и многие другие.
В 1931 г. за выдающиеся заслуги в деле создания новых сортов растений Президиум ЦИК СССР награждает Ивана Владимировича орденом Ленина. Помимо уже имеющихся питомника (селекционно-генетической станции, с 1934 г. - Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, а с 1992 г. - ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина) и селекционного техникума, в Козлове создаются научно-исследовательский институт плодоводства (в настоящее время - Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина), высшее учебное заведение плодоовощного хозяйства (в настоящее время - Мичуринский государственный аграрный университет), совхоз-сады площадью несколько тысяч гектаров, специализированный рабфак, детская сельскохозяйственная опытная станция.
18 мая 1932 г. постановлением ЦИК СССР г. Козлов был переименован в г. Мичуринск, который становится крупнейшим всесоюзным центром научного плодоводства.
20 сентября 1934 г. страна праздновала шестидесятилетний юбилей научной деятельности и восьмидесятилетие со дня рождения И.В. Мичурина. В день юбилея решением Президиума ВЦИК Ивану Владимировичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. В год юбилея вышла книга "Итоги шестидесятилетних работ". В декабре этого же года постановлением президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) И.В. Мичурину присвоена степень доктора биологических и сельскохозяйственных наук. В марте 1935 г. Иван Владимирович избирается почётным членом Чехословацкой академии наук земледелия.
Зимой 1934-1935 гг. здоровье И.В. Мичурина резко ухудшается, он начинает быстро слабеть. Уже практически не покидая комнаты, Иван Владимирович продолжает интересоваться событиями, происходящими в стране и мире, работой своего питомника, даёт руководящие советы.
1 июня И.В. Мичурин избирается почётным членом Академии наук СССР и действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Но уже 7 июня 1935 г. страну облетает печальная весть - Ивана Владимировича Мичурина не стало.
Однако, подчиняясь всеобъемлющим законам диалектики, учение Мичурина не прекратило своего существования вместе с автором. Мировая наука и практика сельского хозяйства и смежных с ним областей до сих пор успешно развиваются благодаря методам, разработанным И.В. Мичуриным. Молодые и уже опытные учёные продолжают дело великого преобразователя природы.

Автор:Алексей Анциферов