Жизнь - вечный поиск

15 декабря 2010, 23:00 2074
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/15/2010 - 15:58)

Руководители поисковой работы г. Мунстера на церемонии заложения табличек в Берген-Бельзене

“Нам целый век ещё с войны встречать их”.
                                                               М. Румянцева.

Прошло уже более трёх месяцев учебного года, и всё это время велась наша, ставшая уже привычной, будничной, поисковая работа.

Напомню читателям, что учащиеся средней школы №7 действуют в нескольких направлениях. Первое - сообщение родственникам узников концлагеря Берген-Бельзен о месте последнего упокоения солдат. Это имена с 52 табличек, которые мы заложили на кладбище в Берген-Бельзене. Второе - внесение изменений в Книги памяти разных областей нашей страны, где эти бойцы числятся в основном пропавшими без вести. Территория проживания родственников солдат обширна: от Украины и Белоруссии до Томска и Челябинска. Мы с головой окунулись в поисковый режим, в том числе и с помощью сети Интернет.
Для меня было открытием, что такое количество жителей нашей страны ищет спустя почти 70 лет своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. География тех, кто ведёт поиск, различна. Радует то, что и жители Кавказа, Средней Азии, Германии, Израиля, Канады так же, как и мы, считают Великую Отечественную войну знаковым событием, победу СССР значимой и чтут память своих предков. К сожалению, ни разу не встречались во всемирной сети запросы из Молдовы, стран Прибалтики, очень редки обращения от жителей Западной Украины.
Особое внимание в нашей работе мы уделяем сайтам школ тех поселений, откуда родом солдаты. Пример такого поиска - село Тернопольской области. Два дня просидели дети, чтобы найти адрес, куда отправить запрос. Грустно, что эта область находится, по-моему, в пещерном веке, так как привычные поиски через систему образования не срабатывали. Школа, которая находится на родине погибшего солдата, известна только тем, что года четыре назад в ней был скандал с директором, и всё. Сайт этого образовательного учреждения так и не нашли. Отправили запрос в училище районного центра, к сожалению, без всякой уверенности в ответе…
Полюс противоположный - алтайские поисковики. Они первые нашли своего солдата и его родственников. Из сообщения с сайта: "Сотрудники администрации Нижнеозёрнинского сельсовета Усть-Пристанского района помогли наладить связь с проживающей в Нижне-Озёрном двоюродной сестрой солдата Анастасией Степановной Поповой и её дочерью Надеждой. Надежда Павловна, главный зоотехник птицефабрики "Молодёжная", познакомила нас с родной сестрой узника Берген-Бельзена Марией Мироновной и его племянницей Алевтиной, проживающими в Новоалтайске. Прямых потомков у солдата не было. Когда Алексея Мироновича в 1940 году призвали на действительную службу, он ещё не был женат".
В рабочем режиме работают поисковики Томска. Исследователь из этого города, автор книг Н.Б. Морокова не могла даже дождаться коллеги, ушедшего в отпуск, у которого был электронный адрес нашей школы. Энтузиастка прислала в Мичуринск письмо обычной почтой.  Н.Б. Морокова не только порадовалась за найденных земляков (имя одного из них даже не было занесено в Книгу памяти), но и задала нам вопросы о выпуске командиров Мичуринского инженерного военного училища, которое находилось в нашем городе с августа 1941-го по сентябрь 1942-го. В дальнейшем это училище дислоцировалось в г. Томске. В будущем году образовательному учреждению исполнилось бы 70 лет. В связи с грядущим юбилеем Н.Б. Морокова просит откликнуться мичуринцев, курсантов, выпускников этого училища (всего из его стен вышли 3123 человека), чтобы заполнить исторические пробелы.
Её интересует всё. Для нас она стала примером преданности поисковой работе. Удивительно, но Н.Б. Морокова, будучи ещё шестиклассницей, начала искать место гибели своего деда и нашла его через 25 лет.
Порадовали нас и нижегородские поисковики. Модератор специализированного форума Лидия в кратчайший срок дала информацию о нижегородцах, находящихся в нашем списке: "На Григория Матвеевича Якунина, родом из д. Марьино Вознесенского р-на Горьковской обл. информацию передала сотруднице по ВУС Бутаковского сельского поселения Татьяне Викторовне Поповой, а также в наш Вознесенский РВК Нижегородской обл. сотруднику отдела учёта Е.М. Симоновой. Найдены родные племянницы бойца Ольга Здарьева (Якунина) и Людмила Лисина (Якунина), живущие сейчас в г. Сарове".
Помогли и школьные поисковые группы из Ульяновска, Красноярска, Харькова. Всё это утвердило меня в мысли, что нам дорога история, дорого всё, что связано с Великой Отечественной войной. А если в нас крепок фундамент, то будет построено и достойное здание.
Ещё одно направление, по которому мы начали работать, - поиск солдат - наших земляков. Я писала в "Мичуринской правде" о том, как мы искали списки погибших. За это время они были опубликованы в газетах "Тамбовская жизнь", "Мичуринская правда", часть фамилий передана мной руководителям школ области. Директора уже приняли решение сделать наш проект областным. Работа началась.
Хочу сказать откровенно, что самый большой отклик дала публикация в газете "Мичуринская правда". Четыре солдата из нашего списка обрели родных. Дорого то, что звонили люди, даже не имеющие отношения к этим спискам, просто высказывали своё мнение о нашей работе, ведь в их семьях тоже есть солдаты, до сих пор числящиеся без вести пропавшими, благодарили за поиск. Плакали они, плакала и я вместе с ними. Главное, мы неравнодушные, мы помним и ждём.
В списках была фамилия только одного мичуринца - Тихона Ивановича Коробова, погибшего в Берген-Бельзене, был и его адрес. Я ждала начала учебного года, чтобы с детьми сходить в этот дом. Но всё оказалось проще. 30 августа, школьный педсовет, где я рассказываю коллегам о проделанной работе, называю имя мичуринца... Оказалось, что одному человеку, присутствующему на педсовете, это имя не просто знакомо. Услышав его, он больше ничего не слышал. А.В. Волков - педагог структурного подразделения №1 нашей школы оказался внуком погибшего бойца. Долгие годы его родные искали сведения о солдате. И вот он вернулся, не пропал без вести. Эта новость вдохновила всех нас, и взрослых, и детей. Сейчас Александр Викторович возглавляет поиск тамбовцев в своём структурном подразделении.
В школу пришло письмо от жительницы Тамбовского района З.И. Ключник, внучки солдата из Уваровского района, которая благодарит ребят за поиск. Её бабушка, жена солдата, умерла в 2006 году, так и не дождавшись вестей о последнем месте упокоения мужа, но завещала сделать это внучке. Получили мы отклик от внуков солдата Д.А. Кошкина, чья карточка заключённого лагеря выставлена в музее Берген-Бельзена. "Моя мама, сестра и брат благодарят вас за известие о нашем родном человеке. Низкий поклон вам за ваш неоценимый труд по возращению имён пропавших без вести", - так пишут внуки солдата педагогам и учащимся школы №7.
12 октября в нашей школе был дан старт новой поисковой экспедиции "Мы пишем ваши имена", участвовать в которой будет не только поисковая группа "Надежда", но и учащиеся пятых-одиннадцатых классов. Н.И. Ралдугина, руководитель героико-патриотического центра школы, вручила каждому классу конверты с заданиями: адресами и списками погибших. В обращении к педагогам и учащимся есть такие строки:
"Скорбное эхо Великой Отечественной войны до сих пор несётся над землёй, заставляя сердца сжиматься от боли. Несколько десятилетий назад на территории Германии, в концлагере Берген-Бельзен погибли наши земляки, уроженцы Тамбовской области. Трагедия заключается ещё и в том, что их родственники в военное лихолетье получили извещения: "Пропал без вести". Эта неизвестность мучила и продолжает мучить тех, кто потерял своих близких. Узники концлагеря приняли мученическую смерть, они умерли от издевательств, пыток, голода.
Мы с вами своим поиском можем помочь родственникам погибших восстановить справедливость, узнать о месте гибели наших земляков. Пусть они наконец-то спустя десятилетия "вернутся" в семьи и перестанут быть без вести пропавшими".
Мы ещё не раз вернёмся к теме нашей работы и расскажем о своих находках. Но уже сегодня можно сказать о значимости этой деятельности, ведь известия о ходе поиска ждут и наши партнёры в реальной школе г. Мунстера (Германия), радуются вместе с нами каждой находке и готовы оказать нам всяческое содействие. Мы уверены, настанет время, когда мы скажем: "Всё, нашли всех".
Дорогие читатели! Расскажите своим детям о солдатах Великой войны, ищите материалы о них, расспросите тех, кто ещё что-то может рассказать, и ищите. Это благородное дело, которое обязательно даст положительный результат. Ведь они, погибшие, завещали нам "счастливыми быть и родимой Отчизне с честью дальше служить...". Это нужно живым!