Жизнеутверждающее творчество

03 октября 2011, 23:00 1491

В мире искусства скульптура занимает особое место. Она трёхмерна и потому способна наиболее полно отразить видение мастера. А отличительная особенность скульптора в том, что он может разглядеть в куске металла, глины или камня предметы и фигуры, сокрытые от постороннего взгляда. К примеру, В.Б. Шохин видит их в дереве. Выставка подсвечников, конфетниц, ваз и колокольчиков, выполненных из этого природного материала, открылась в Мичуринском краеведческом музее.
На ней Виктор Борисович представил свои работы, среди которых есть предметы домашнего обихода, фигурки животных и даже символ Мичуринска-наукограда - скульптура яблока.
С ними соседствуют фотоработы другого мастера - А.И. Белокобыльского (Хоботово). Его творчество выражено в фотографиях на холсте. Созданные природой или им самим экспозиции, схваченные фотообъективом и отражённые на ткани, на которой пишут картины, занимают почётное место в выставочном зале. Среди них натюрморты, пейзажи и портреты. Жизнеутверждающий характер творчества фотохудожника сквозит в каждой работе. На них почти нет тонов из серо-чёрной гаммы, напротив, преобладают яркие и сочные краски, окружающие нас в повседневной жизни.