Лента новостей
Статья31 декабря 2011, 01:00

Зимний сон

Любители хореографического искусства испытали настоящее эстетическое удовольствие, побывав в драматическом театре на новогоднем концерте учащихся Мичуринской детской
хореографической школы и народного коллектива ансамбля классического танца "Росинка".

Двадцать три нежных, лиричных, динамичных, весёлых и загадочных номера, плавно сменяя друг друга, словно волшебный сон, пронеслись перед глазами зрителя. Вот, как облачка, порхают по сцене в струящихся белоснежных одеяниях юные балерины в вальсе из балета "Золушка". Чудесное видение исчезает, на сцене появляются вызывающие улыбки умиления озорные котята. В роли забавных кисок отлично вжились самые маленькие представители хореографической школы - учащиеся первого класса. Представители семейства кошачьих скрылись за кулисами, новая атмосфера и новый танец, теперь латышский. Как прирождённые прибалтийцы, отплясывали в ярких костюмах учащиеся третьего класса. Национального колорита добавили исполнители мордовского танца (учащиеся 5 класса), финского (3 класс), испанского "В ритмах фламенко" (выпускники школы), русской плясовой "Вейся, вейся, капустка" (3 класс), андорского "Праздник винограда" (ансамбль "Росинка"). Выпускники школы на время из русских красавиц перевоплотились в овеянных ореолом тайны иранских див. В воздухе как будто запахло ароматами мёда и полевых цветов, когда на сцену, мелко перебирая прозрачными крылышками, "прилетели" нарядные белорусские пчёлки (учащиеся второго класса).
Хореографическая школа ассоциируется с изысканностью одеяний и самым заметным предметом туалета - балетной юбочкой-пачкой. Тем удивительнее было, когда перед зрителями предстала обычная девчонка в жёлтенькой с какими-то надписями маечке и бриджиках, к тому же с эскимо в руках. И тут даже взрослые почувствовали себя на время детьми. Без того приподнятое настроение повысилось ещё сильнее, так как на театральных подмостках появились представители самого весёлого из искусств - циркового, а среди них - клоуны, работники сцены, уборщицы, шалунья-обезьянка. Проходило разыгрываемое действо, как следует из названия номера, за кулисами цирка, его участниками стали учащиеся четвёртого класса.
Воздушные, нежные, излучающие свет номера "Дождь" (исполнил ансамбль "Росинка"), "Цветные сны" (6 класс), "Разноцветная палитра" (4 класс), перенося зрителей в сладостный мир грёз, заставляли мечтать, испытывать чувства любви и тихой радости. Всем тем, кто не против пофилософствовать, подумать о смысле жизни, пришлась по душе необычная постановка "Ты или я". Облачённые в чёрно-белые наряды выпускницы школы Евгения Сурова, Ольга Урюпина, Ирина Ефремова, Анастасия Кузнецова прятали и открывали свои лица, танцуя с безликими, не выражающими эмоций масками. Первый снег, то медленно опускающийся на землю, то сыплющийся обильным снегопадом, то кружащийся позёмкой по дорожкам, сумела талантливо изобразить в своей работе художественный руководитель школы Любовь Бендерская. Исполнили эту танцевальную композицию ученики 5-6 классов и балерины из "Росинки". Финальная же постановка "Зимняя сказка", участниками которой стали юные дарования из третьих-шестых классов и из ансамбля классического танца, произвела особенное впечатление. На сцене носились в воздухе метелицы и вьюги, шёл снег, искрились яркие снежинки, и царствовала на этом белоснежном новогоднем бале величественная, грациозная Зимушка-зима.
Утихли вьюги, зажёгся яркий свет. В аплодисментах зрителей теперь купаются не только юные танцоры, но и их наставники, все, от кого зависело, чтобы концерт состоялся, - исполняющая обязанности директора школы Ольга Кондратова, художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Любовь Бендерская, преподаватели и концертмейстеры Татьяна Хайкина, Светлана Курьянова, Ирина Невских, Олеся Попова, Алла Туровская, Ирина Ширяева, Яна Тутарская.

Автор:Юлия Голышкина