Зимовье растений

12 января 2011, 23:00 1966
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 01/12/2011 - 11:06)

Климатическим условиям зим последних пяти лет свойственны частые перепады температур с понижением до  критической отметки. Так, в зиму 2005-2006 гг. столбик термометра снижался до -37°С, 2009-2010 гг. - до -40°С. Первый месяц нынешней зимы начался также с ощутимого понижения температуры почти до -30°С. В этих погодных условиях сад можно сберечь с помощью подбора зимостойких пород для возделывания.

Такие культуры, как яблоня и груша, выращиваемые на участке каждого садовода, зимними морозами повреждаются очень редко. Из ягодных пород высокой зимостойкостью характеризуются культуры, завезённые к нам из Сибири, где в естественных условиях произрастания они выдерживают сильные морозы (- 50°С и ниже). К числу этих растений относят облепиху и жимолость.  Также морозы не страшны шиповнику, калине, черёмухе, смородине, рябине, кизилу - случаи их повреждения от холодов крайне редки.
Однако каждый садовод хочет вырастить на своём участке не только северные, но и южные культуры, к примеру абрикос, виноград, персик. Этим "изнеженным" растениям существенно вредят суровые зимы вплоть до их гибели. Низкая устойчивость к отрицательным температурам вишни, голубики, грецкого ореха, сливы, черешни и ряда других растений не является препятствием к их посадке. 
Если вы возделываете на своём участке слабозимостойкие культуры, то существует ряд агротехнических мероприятий, предостерегающих от зимних травм. Подготовка растений к зиме начинается уже в летний период. Для этого следует не допускать серьёзных повреждений садовых культур болезнями (парша, мучнистая роса)  и вредителями, так как при этом растения получают сильный стресс и уходят в зиму в ослабленном состоянии.
Важными агротехническими мероприятиями, обеспечивающими высокий адаптивный потенциал растений к низким температурам, считаются рыхление приствольных кругов и поливы, особенно в осенний период. Нередко первым морозам сопутствует отсутствие снежного покрова, что  может привести к подмерзанию корневой системы и гибели растения. Особенно это касается культур с поверхностным расположением корневой системы.  Чтобы избежать этого, в осенний период приствольные круги растений мульчируют 7-10 см слоем перепревшего навоза. Такая защита повлечёт за собой не только утепление корней, но и обогащение почвы вокруг растения органикой.
Для средней полосы России нередки зимние повреждения плодовых деревьев грызунами. От них растения спасут мелкая сетка или полиэтиленовая мешковина, обмотанная вокруг стволов на 40 см от уровня почвы. Зимой при наличии снежного покрова приствольную часть обтаптывают.
Важные мероприятия - вырезка и сжигание сухих и повреждённых ветвей. Приствольные круги растений рыхлят и мульчируют тонким слоем золы.  Это позволит не только обогатить почву, но и препятствовать распространению вредителей и грибных заболеваний.
В зимний период спасти растение от морозов можно, присыпав его снегом. Однако снег лучше брать в местах, где отсутствуют посадки. Конечно, этот способ эффективен для укрытия кустарников и молодых плодовых посадок, к взрослым деревьям его применить невозможно из-за больших габаритов.
В настоящее  время ряд фирм приступили к выпуску укрывного материала, применяемого как на плодовых, так и на ягодных растениях. Использование чехлов из этого материала позволит повысить температуру внутри чехла на 5-10°С в сравнении с наружной, что в свою очередь предотвратит повреждение и гибель почек на побегах от морозов.
Наряду с агротехническими мероприятиями важную роль играет правильный подбор сортов.  При высадке слабозимостойких пород обязательно изучите литературу, сортовой состав культуры или воспользуйтесь консультацией учёных. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина выведен ряд  зимостойких сортов плодовых и ягодных культур. Кроме того, садоводы, приобретающие посадочный материал в институте, получают рекомендации специалистов по сортовому составу и его хозяйственно-полезным свойствам.