Значение православной музыки в культурно-нравственной жизни общества

18 июля 2014, 23:00 2204
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/18/2014 - 13:26)

Фото Марии Павловой.

Для каждого народа одной из самых главных и сложных задач является сохранение культурных традиций и передача их от старшего поколения к младшему. Россия всегда сохраняла богатство мудрых и простых истин, смысл которых построен на любви - к природе, семье, Родине. И поскольку Россия - страна православная, то и созидательный опыт поколений, накопленный людьми в разных видах деятельности, во многом связан с православной верой и её традициями.

Традиция в переводе с латинского - это не что иное, как предание, то есть передача от старшего поколения к младшему верований, обычаев, отношения к миру и друг к другу. Сейчас как никогда необходим возврат к тем знаковым понятиям и ценностям, которые являются краеугольным камнем фундамента христианского учения.
Хочется воспитать детей, которые осознавали бы себя частью великой страны, любили её, дорожили её прошлым.
Великая русская культура, наследниками которой мы все являемся, складывалась на основе Православия. Невозможно переоценить историко-культурное значение Церкви для России: ведь именно Православная вера, христианская религия Святой Руси заложили основы национального русского искусства и всемирно известной русской литературы; без христианства у нас бы не было ни философии, ни поэзии, ни культуры, ни нравственности.
Православная вера принесла нам письменность и посеяла семена истинного духовного просвещения, взрастив на русской земле немало талантливых художников и зодчих, писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, учёных и общественных деятелей. Не учитывать это в процессе воспитания и обучения нельзя. Православная культура вся, даже в мельчайших своих компонентах, была и остаётся духовно-нравственной и эстетически значимой. А это и определяет актуальность и необходимость её изучения в общеобразовательных учреждениях.
Не случайно в последние годы коллективы российских дошкольных образовательных учреждений стали искать возможности для плодотворной работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, обращаясь именно к традиционно му отечественному наследию.
Наш детский сад с 2002 года ведет углублённую работу в русле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей на основе христианских традиций. Воспитатели на занятиях с детьми делают акцент на духовность, на формирование таких качеств, как совесть, благочестие, смиренномудрие, доброжелательность (качеств, которых, к сожалению, так не хватает современной молодёжи), воздействуют на детей с помощью слова. Мы же, музыканты, стараемся воспитывать детей не только словом, но и великой силой музыки.
Общественное назначение музыки может быть самым разным. Её слушают в операх и концертных залах, она звучит на парадах и спортивных праздниках, в парках и детских садах. Мир музыки поистине безбрежен. Он охватывает разные эпохи истории, разные слои общества и различные, очень не похожие друг на друга национальные традиции.
Часто ведутся споры, какая музыка нужна людям - серьёзная или развлекательная. Глубочайшие творения классического искусства живут века, не теряя своей свежести. Они отобраны человечеством из сотен и тысяч образцов и вошли в фонд мировой культуры. Такие произведения не стареют, время бессильно перед ними. Обладая высоким художественным совершенством, они сохраняют до наших дней значение своего рода эталона, образца, порой недосягаемого.
Когда-то А.И. Герцен писал своему сыну: «Есть классические художественные творения, без которых человек не есть полный человек»; он имел в виду, что люди, которые проходят мимо этих великих богатств, непростительно обедняют свой духовный мир, лишают себя несравненной интеллектуальной радости. А жизнь, лишённая красоты, не освещённая светом искусства, превращается в нечто унылое, бесцветное, механическое.
Наша задача - дать детям как можно больше духовной пищи. Вот что особенно важно сейчас, когда не видится другой альтернативы пропаганде бездуховности, цинизма, насилия и жестокости. На занятиях, праздниках мы стараемся слушать с детьми не только классические произведения великих мастеров, но и знакомить с лучшими образцами духовной музыки.
Русская духовная музыка - это удивительный источник, соединяющий в себе непреходящие идеи церковных постулатов, тексты, отобранные многовековой практикой, и музыкальное совершенство классических композиций русских мастеров - знаменитых и безымянных. Это уникальная школа хорового пения а сарреllа, и, наконец, это наша отечественная культура и история России.
Как известно, русская музыкальная культура неотделима от многовековой певческой традиции Православной церкви. Её песнопения с характерной мелодикой, несимметричными ритмами древних напевов, богатейшей подголосочной полифонией, с неповторимым своеобразием гармонии - наше национальное богатство и достояние.
Церковное пение всегда было любимым искусством Руси, поэтому в его мелодиях столь полно выразился художественный гений русского народа. Эта музыка несёт в себе высокую нравственность, любовь к окружающему миру, любовь и сострадание к человеку, учение о добре, чувство красоты, гармонии, внутреннего покоя и сосредоточенности, дисциплины мыслей и чувств. А изучая и исполняя её, мы постигаем глубины национального искусства, вечно живого и недосягаемо совершенного.
Мы не можем судить о конечных результатах нашей работы, но надеемся, что посеянные нами семена обязательно прорастут в чьём-то сердце и рано или поздно дадут благодатные всходы.