Знай свои права

03 февраля 2009, 11:09 3444

В условиях добравшегося и до нашей страны мирового финансового кризиса многие люди стали с тревогой смотреть в будущее. Безрадостная перспектива оказаться уволенными или отправленными в отпуск без содержания беспокоит и некоторых наших читателей. Знать о своих правах, уметь их защищать полезно каждому. С вопросами, как это сделать,мы обратились к старшему помощнику прокурора г. Мичуринска, младшему советнику юстиции Жанне Александровне Пустоваловой.
- Жанна Александровна, как мировой кризис отразился на работающих жителях нашего города? Много ли поступало в прокуратуру жалоб в связи с массовыми увольнениями и сокращениями людей?
- Нет, большого количества обращений граждан по этим вопросам не наблюдалось. Если рассматривать обсуждаемую тему в этом аспекте, то можно сказать, что кризис мичуринцев не коснулся.
- Кто из работников в первую очередь может попасть под сокращение?
- Хочу сразу подчеркнуть: сокращают не людей, а штатные единицы. Если в учреждении принимается решение о необходимости упразднить должность заместителя директора, то это должно произойти вне зависимости от того, какой сотрудник её занимал - недавно принятый или уже имеющий пенсию по выслуге лет.
- А если в этой должности трудились сразу несколько человек? Существует ли преимущественное право в сохранении трудовых отношений?
- В этом случае, конечно, да. Тогда угроза остаться без работы нависнет прежде всего над сотрудниками с наименьшим стажем работы. Учитывается также наличие или отсутствие высшего образования, квалификация сотрудника, оцениваются его качества. Предположим, мужчина имеет высшее образование, внушительный стаж работы, растит двоих детей, но болен алкоголизмом и на его счету неоднократные дисциплинарные взыскания. Бесспорно, все вышеуказанные плюсы не перевесят отрицательных характеристик. Данное лицо будет сокращено.
- Существует ли категория работников, которая не подлежит увольнению ни при каких обстоятельствах?
- Ни при каких обстоятельствах по инициативе работодателя нельзя уволить или произвести сокращение беременной женщины. Исключением может стать лишь полная ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Если у ожидающей рождения ребёнка женщины истекает срок трудового договора, работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Будущая мама, в свою очередь, должна раз в три месяца приносить медицинские справки, подтверждающие факт беременности. Нельзя по инициативе работодателей уволить женщин, воспитывающих малышей до трёх лет, одиноких матерей, растящих детей до 14 лет, а если ребёнок - инвалид, то до 18 лет, не разрешается увольнять и сотрудников, воспитывающих детей без мам (отцов, опекунов). Конечно, и указанным категориям работников нельзя прогуливать, появляться на службе в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, разглашать охраняемые законом тайны, совершать хищения. За такое нарушение трудовой дисциплины могут уволить. Для сотрудников образовательной сферы недопустимо также физическое или психическое насилие над личностью обучающегося.
- Приведите, пожалуйста, какие-нибудь конкретные случаи нарушения прав человека в одной из перечисленных вами ситуаций.
- В муниципальном унитарном предприятии "Мичуринская городская аптека" было принято решение о сокращении семи штатных единиц. В это число входила и ставка бухгалтера, которую занимала сотрудница, временно замещающая ушедшую в декретный отпуск женщину. Бухгалтер решила отстаивать свои права и обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела была установлена масса нарушений, допущенных администрацией предприятия при сокращении. Стороны заключили мировое соглашение, по которому работодатель восстановил в должности свою сотрудницу. У мичуринской городской аптеки в пользу работницы был взыскан средний заработок, компенсирующий её вынужденный прогул.
- Вправе ли начальник уволить подчинённого по причине достижения им пенсионного возраста?
- Такая формулировка не может послужить причиной для увольнения. По Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд. Правда, если появилась необходимость в сокращении штатной единицы, выбор между молодым сотрудником и пенсионером, вполне возможно, окажется не в пользу последнего. Ведь у младшего коллеги, помимо зарплаты, не существует других доходов. Мотивированное заключение об этом может выдать профсоюзная организация.
- Правомерно ли отправить сотрудника в отпуск без содержания без его согласия?
- Трудовое законодательство предусматривает предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы только по его собственной инициативе. Причём у сотрудника на получение его должны быть веские причины. Например, при рождении в семье ребёнка, бракосочетании, смерти близкого сотрудник может взять до пяти дней отпуск без содержания. Работающим пенсионерам положено 14, инвалидам до 60 календарных дней в году. Как можно отпустить без содержания весь завод? Не существует такого понятия, как массовое предоставление отпусков без сохранения заработной платы! Подобный прецедент мы трактуем по-другому и называем его простоем предприятия. Если руководитель жалуется на то, что его предприятие испытывает финансовый спад, мы рекомендуем трудовому коллективу избрать нового директора.
- Выявлялись ли прокуратурой факты отправления работодателями своих сотрудников в массовые отпуска без содержания?
- Да. В октябре прошлого года мы занимались проверкой организаций, привлекающих для работы иностранцев. В ходе её обнаружили, что в ООО "Мичуринск Дорстрой" 33 человека находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Нами также выявлено множество нарушений трудового законодательства, допущенных организацией при составлении документации. По результатам проверки внесены акты прокурорского реагирования. Главному бухгалтеру объявлен выговор. Рабочие вернулись к своим обязанностям. Заработная плата была пересчитана. 
- Жанна Александровна, ещё несколько слов о заработной плате. Что грозит работодателю за её задержку?
- Трудовым законодательством Российской Федерации закреплена обязанность работодателя выплачивать зарплату два раза в месяц. Главное, что между авансом и перерасчётом должно пройти не менее двух недель (например, 5 и 25 числа). За задержку работникам заработной платы до двух месяцев предусмотрена административная ответственность, если к двум месяцам прибавится хотя бы ещё один день, последует уже уголовная.