Золото любви

14 февраля 2014, 23:00 2685
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/14/2014 - 11:11)

В.П. Кошмина и Я.Б. Волговской празднуют золотую свадьбу. Фото Ксении Комаровой..

Влюблённая пара, рука об руку грациозно шагающая под волшебные звуки вальса Мендельсона, восторженные взгляды, поздравления, пожелания, подарки… На первый взгляд, традиционная церемония. Вот только место проведения необычное: не загс, а драматический театр, и как-то ещё теплее, душевнее всё, чем всегда. Неудивительно, ведь эта свадьба не простая, а золотая, и празднуют её заслуженные артисты Российской Федерации! Валентина Павловна Кошмина и Яков Борисович Волговской пятидесятилетний союз совместной жизни решили отметить в кругу коллег.

Театр для них давно стал вторым домом. На сцене мичуринского храма Мельпомены супруги выступают уже в течение тридцати лет. А начинали свою творческую и семейную жизнь в Саратове. Валентина Павловна с ностальгией вспоминает Вольский драматический театр, где исполняла одни из самых любимых своих ролей: Валю в «Иркутской истории» Арбузова, Бланш в пьесе «Трамвай «Желание», Лейди в драме «Орфей спускается в ад» Уильямса, Аркадину в «Чайке» Чехова и другие. Здесь же она, помимо сценических, начала исполнять свои главные жизненные роли: сначала невесты, затем жены и любящей мамы.
«Пятьдесят лет промчались, словно один миг!». - признаётся Яков Борисович. Секрет же долголетия счастливого супружества неразлучная и не лишённая чувства юмора пара видит прежде всего в терпении. «Дай Бог каждому испытывать такое терпение: красоты, обаяния, влюблённых глаз, смотрящих на вас уже с раннего утра и весь день», - парирует начальник отдела загс Т.Д. Ефремова. Тамара Дмитриевна вручает виновникам торжества поздравительные адреса от губернатора области О.И. Бетина и главы города В.Н. Макарова и предлагает супругам поставить подписи в почётной юбилейной книге, в которую занесены имена В.П. Кошминой и Я.Б. Волговского, отметивших полувековой юбилей супружеской жизни. И всё как пятьдесят лет тому назад: росчерки пера, слёзы радости и крики «горько». Юбиляры поздравляют друг друга со знаменательным событием золотым поцелуем. А затем, следуя прежде существовавшей традиции исполнять во время бракосочетания первый супружеский танец, как в юности, ритмично двигаются под страстную мелодию. Вальсу Кошмина и Волговской предпочли танго.
А вскоре вместе с золотыми юбилярами под проникновенное пение актёра Андрея Присницкого «Есть только миг между прошлым и будущим» закружились и их коллеги. Музыкальные поздравления счастливым супругам подарила обладательница лучшего сопрано города Лариса Артюшкова. Актёры рассмешили всех присутствующих курьёзными сценами из семейной жизни. Приехавший на праздничную церемонию ведущий артист Саратовского театра сын Валентины Павловны и Якова Борисовича Игорь выступил с номером оригинального жанра, в который сумел вовлечь всех присутствующих.
В тот день зачитывались телеграммы, транслировали видеопоздравления друзей, знакомых. Слова признательности, любви и уважения высказывали директор театра Г.Н. Попова, главный режиссёр О.А. Куртанидзе, коллеги по творческому цеху.
Долголетние семейные союзы всегда притягивают к себе внимание. Когда же и дома, и на работе по 24 часа вместе проводят представители творческой среды – это заслуживает особенного уважения. Ведь вряд ли статистика располагает сведениями о многочисленных прочных, пронёсших свои чувства через десятилетия семейных парах из числа актёров.