Звание - народный

23 июня 2010, 23:00 1936

В Кочетовской школе искусств состоялось знаменательное событие - духовому оркестру присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив".

По ЭТОМУ поводу в школе искусств состоялся праздничный концерт. Руководитель оркестра - выпускник Тамбовского музыкального училища им. С.В. Рахманинова и Казанской государственной консерватории Ю.Н. Суворинов. Юрий Николаевич уже 36 лет работает преподавателем по классу духовых инструментов. Духовой оркестр кочетовской школы был основан в 1973 году. Без него не обходится ни одна праздничная демонстрация.
Оркестр не раз становился лауреатом областных конкурсов. Последний успех - Диплом 1-й степени на областном конкурсе ансамблей и оркестров духовых инструментов, который завоевал коллектив в составе четырёх трубачей (Р. Бурцев, М. Черников, Д. Трухин, В. Трухин). А Вадим Трухин (труба) победил в конкурсе "Солист оркестра". Ему было предоставлено право выступить в Тамбове на XIX Рахманиновском Международном музыкальном фестивале. Также необходимо отметить большую и важную работу концертмейстеров А.В. Шматовой, Ф.М. Цыпина.
В состав оркестра входят не только учащиеся школы, но и преподаватели: хореограф Е.В. Семиков (ударные), теоретик Л.А. Спиридонов (саксофон), преподаватель по классу скрипки В.В. Суворинова (саксофон), преподаватель по классу гитары П.И. Логинов (труба), теоретик Ф.М. Цыпин (труба), преподаватель Новоникольской ДМШ Л.В. Попова (ударные).
А скольким учащимся стало путёвкой в жизнь овладение игрой на духовых инструментах в классе Ю.Н. Суворинова! Участники оркестра становились студентами музыкальных учебных заведений страны (Г. Черных - Московское военно-музыкальное училище по классу волторны, М. Бородин - Тамбовский институт культуры, И. Терляков - Тамбовское музыкальное училище им. С.В. Рахманинова и многие-многие другие).
Только человек, влюблённый в свою профессию, как Юрий Николаевич Суворинов, мог добиться таких успехов в воспитании своих учеников. Конечно, за всем этим скрывается большой труд и кропотливая работа руководителя и всего коллектива оркестра.
Но вернёмся в концертный зал, в котором звучат музыкальные произведения в исполнении духового оркестра. Конечно же, это марши. Торжественный "Фанфарный марш" (обработка М. Вахутинского), марш “Варяг" (Н. Иванов-Радкевич), мужественный и трогательный марш В.И. Агапкина "Прощание славянки", жизнерадостный марш А. Петрова из кинофильма "Я шагаю по Москве".
Немало тёплых слов и поздравлений прозвучало в адрес коллектива от коллег, преподавателя Детской музыкальной школы №1 г. Мичуринска С.В. Латышевой, представителя Научно-методического центра народного творчества и досуга г. Тамбова Е.Л. Милородовой.
В свою очередь коллектив оркестра и его руководитель Ю.Н. Суворинов выражают благодарность администрации города Мичуринска и директору школы искусств Д.Д. Чендеву за то, что успешные выступления и большой творческий энтузиазм были замечены и получили достойную оценку.