Звезды на полотнах классиков

10 января 2014, 23:00 2584
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/10/2014 - 12:48)

Вилле Хаапасало. Фотопроект «Частная коллекция». Константин Маковский. Фото репродукции картины (этюд) «Ямщик». 1900-е. Харьковский художественный музей.

Звёзды шоу-бизнеса, популярные артисты театра и кино прибыли в наш город инкогнито: одни в костюмах дам средневековья, другие в образе крестьян, чинов в мундирах, а некоторые, самые отчаянные и смелые, и вовсе сменив пол. В числе первых увидели преобразившихся до неузнаваемости Валерию, Наташу Королёву, Кристину Орбакайте и прочих знаменитостей представители местной прессы. Звёзды – всего 85 персон - собрались в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова на 166-й персональной выставке модного фотографа из Москвы Екатерины Рождественской.
Екатерина Рождественская – москвичка. Её отец – советский поэт Роберт Рождественский, мама Алла Киреева – литературный критик. По образованию переводчик художественной литературы с английского и французского языка она нашла своё призвание в художественной фотографии. Работы Рождественской уникальны. Она творит на стыке фотоискусства и живописи. Екатерина оживляет гениальные полотна известных художников, сочетая оригинал с портретной съёмкой артистов, спортсменов, ведущих телевидения и других публичных личностей. Впервые произведения фотографа были опубликованы в журнале «Караван истории» и сразу получили множество восторженных откликов. Сегодня Рождественская автор и исполнитель около трёх десятков интереснейших фотопроектов, таких как «Частная коллекция», «Мужчины и женщины», «Винтаж», «Классика», «Сказки», «Ассоциации», «Кинодивы».
В выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова привлекают внимание колоритные фигуры финского и российского актёра Вилле Хаапасало, представшего в образе ямщика с одноимённой картины Константина Маковского, занятых подсчётом денег ведущей, журналиста Элеоноры Филиной и её супруга детского писателя Эдуарда Успенского («Сборщик податей с женой». Маринус ван Реймерсвале), актёра Александра Галибина (Винсент Ван Гог. «Автопортрет»). Изумление вызывают детально воспроизведённые полотна Рогира ван дер Вейдена «Портрет молодой женщины», в чертах которой с трудом, но можно угадать певца Аркадия Укупника, Аньоло Бронзино, где в образе Лауры Баттиферри предстал шоумен Дмитрий Нагиев. А Сергей Лазарев проник в портрет певицы Джудиты Паста Карла Брюллова. Мужчины в творчестве Рождественской становятся женщинами, а женщины – мужчинами. Как, например, Татьяна Лазарева, примерившая на себя обличие короля Карла Седьмого с полотна французского живописца Жана Фуке.
Сто шестьдесят шестая выставка известной фотохудожницы путешествует по городам и весям нашей страны. В Мичуринск она прибыла из Кирсанова и будет экспонироваться в Музее-усадьбе до конца января.
В соседнем выставочном зале подготовлены и другие экспозиции. Посетители смогут полюбоваться разнообразием зимних пейзажей. Полотна, на которых запечатлены заснеженные улочки и сады, подобраны из фондов музея. Детей и взрослых может заинтересовать коллекция народных игрушек: дымковской, архангельской, рязанской, пензенской, филимоновской…
Ещё одна экспозиция знакомит мичуринцев с творчеством художника Л.И. Гурджиева, работающего в технике мозаики. Одно из самых заметных произведений Леона Ивановича - Божия Мать на фасаде Боголюбского собора.