Лента новостей
Статья9 июня 2012, 01:00

Звёздный час Серёжи Лахонина

Слева направо: Сергей Лахонин, его мама и посетители выставки.
Слева направо: Сергей Лахонин, его мама и посетители выставки.

Что бы там ни утверждали скептики, а всё же чудеса случаются! Затворник, все дни и ночи вынужденный проводить в своей квартире и, что куда страшнее, заложник собственного тела Сергей Лахонин верил: когда-нибудь счастливая звезда зажжётся и над ним - прикованным к коляске, неспособным управлять не только ногами, но и руками инвалидом.
"Мичуринская правда" в номере от 21 января этого года рассказала о непростой судьбе с рождения поражённого тяжёлым недугом мичуринского паренька, который при помощи зажатой в зубах палочки научился создавать в компьютерной программе чудесные картины. История Серёжи, стремившегося, несмотря ни на какие обстоятельства, быть нужным, самодостаточным, поразила многих наших читателей, заставила взглянуть иначе на собственную жизнь, понять, что кажущиеся нам неразрешимыми проблемы - всего лишь мелкие соринки в мире неограниченных для каждого из нас возможностей. Когда публиковали этот материал, очень надеялись, что найдутся люди, которые помогут Сергею осуществить его мечту - открытие собственной выставки. Но даже не предполагали, что это событие произойдёт не где-нибудь, а в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова, в котором почтут за честь экспонировать свои произведения многие и многие художники. И как после такого не поверить в чудесное!
Не сказочной, а вполне земной и осязаемой доброй феей, сумевшей воплотить фантазии в реальность, стала для молодого человека простая студентка мичуринского вуза Яна Кашина. Нет, не было у девушки внушительной суммы денег, необходимой для того, чтобы перенести хранящиеся только в компьютере живописные произведения на холсты, натянуть их на подрамники, оформить в рамы золотистого покрытия. Для осуществления задуманного хватило ей идущего от сердца сильнейшего желания помочь достойному внимания и восхищения земляку. Директор музея-усадьбы Тамара Ильинична Воронова мгновенно откликнулась на обращение Яны об открытии в возглавляемом ею учреждении культуры выставки С. Лахонина. И окрылённая возможностью реализовать свою идею студентка организовала сбор необходимых для достижения задуманного средств.
Два с половиной месяца спустя в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова царило заметное оживление. Пришедшие сюда посетители заинтересованно рассматривали лучезарные, наполненные воздухом и светом пейзажи, любовались несущейся по полю лошадью, зеленоглазой кошкой, подолгу не могли оторвать взгляда от величественного храма, загадочно улыбающейся Джоконды. Техника рисования в компьютерной программе Пэинт чем-то сродни вышиванию крестиком, только вместо нитей - мельчайшие цветные точки, и для творчества нужны не катушки, ткань и иголка, а клавиатура, компьютерная мышь и монитор. Художник, создавший эти яркие, внушающие оптимизм произведения, - Сергей Лахонин. В центре внимания - автор картин и, конечно, его взволнованная, слегка растерянная от вспышек фотокамер, повышенного внимания журналистов, представителей общественности мама Тамара Михайловна.
Сколько добрых, по-настоящему искренних, проникнутых неподдельным участием и нежностью слов прозвучало в этот особенный, наверное, главный в жизни Сергея день от пришедших на открытие выставки мичуринцев и гостей из Тамбова. Не как политики, а просто как женщины и матери выражали уважение и восхищение невероятной тягой к жизни, желанием творить и радовать себя и окружающих заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва, депутат горсовета О.В. Галдина.
По залам музея-усадьбы струились потоки солнечных весёлых мелодий - так поздравляли мать и сына пришедшие на выставку представители творческой молодёжи города. И музыка лилась в душе, и думалось, что всё возможно и нет вершин, которые нельзя преодолеть. А мысли эти зарождались благодаря Сергею и его маме - людям, способным вдохновлять!

Автор:Юлия Голышкина