Лента новостей
карточек: 727 сентября , 17:19

Как вырастить богатый урожай винограда - советы мичуринских специалистов

Осень — традиционная пора для высадки саженцев. Потомственные виноградари Елена Ознобкина и Ольга Филипенко долгие годы выращивают виноград в деревне Крюковка. Они рассказали, как правильно за ним ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Ольга Филипенко с сыном Тимофеем Болдыревым Фото: Юлия Голышкина
1Где лучше посадить виноград?

Важно выбрать правильное место для посадки винограда. Это растение лучше растёт на открытом, солнечном участке. Можно посадить лозу с южной стороны здания или хозяйственной постройки. Не рекомендуется сажать виноград с северной стороны и в тени больших плодовых деревьев. Для посадки необходимо выкопать яму глубиной, шириной и длиной в 50 сантиметров. На дно можно положить дренаж, если в почве много глины, а также комплексные удобрения: азофоску, нитроаммофоску, перегной, золу, песок. Запрещается использовать при посадке винограда свежий навоз.

Наиболее благоприятное время для посадки винограда конец сентября - октябрь. Елена Ознобкина предлагает на мичуринской ярмарке выращенные ею саженцы Фото: Юлия Голышкина
2Как правильно укрывать виноград?

Все столовые (крупноплодные) сорта винограда в северных регионах необходимо укрывать. Оптимальный материал для укрытия — обыкновенная картонная коробка. Сверку коробки рекомендуется использовать плёнку или укрывной материал: спанбонд, лутрасил. Лозы необходимо пригнуть к земле, закрыть картоном, плёнкой и прижать концы сверху землёй или кирпичами. То есть любыми подручными средствами, чтобы укрытие не улетело из-за ветра. Технические и некоторые универсальные сорта можно не укрывать.

3Когда следует открывать виноград?

Лозу необходимо открывать после заморозков. Это можно сделать даже в мае - начале июня. Плёнка должна быть снята, как только стает снег и пригреет солнце, а картон или нетканый материал (спанбонд, лутрасил) пусть лежит до начала июня, пока остаётся угроза весенних заморозков.

4Какой ещё уход потребуется весной?

Прошлогодние побеги подвязывают к опоре в виде веера. По ещё спящим почкам проводится профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом. Затем по пробудившимся на 3-5 сантиметров зелёным побегам начинается первое опрыскивание от клещей и болезней (мучнистая роса, антракноз). Последующие обработки идут через каждые 10 дней. В конце июля-начале августа, когда начинают наливаться ягоды, появляется ещё одно опасное заболевание, называемое оидиумом. Оно поражает верхнюю часть листа и особенно ягоды. Это значит, что надо добавить к опрыскиванию средства от оидиума.

Правильный уход весной — залог хорошего урожая Фото: Юлия Голышкина
5Нужно ли формировать лозы?

По мере развития растения необходимо правильно его сформировать. Куст может быть однорукавным, двухрукавным и так далее, максимум до шести рукавов. Для этого выбираются самые сильные побеги, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные, слабые и тонкие, удаляют. Лучше основную обрезку проводить осенью, перед укрытием на зиму. Весной нужно подрезать то, что подмёрзло.

Формирование лозыФото: архив Ольги Филипенко
6Что следует делать с виноградом летом?

По мере появления в пазухах листьев пасынков, их необходимо прищипывать в течение всего лета, а в конце лета, когда коронка побега выпрямится, то есть приостановит активный рост, необходимо подрезать концы всех молодых побегов для того, чтобы начали вызревать лозы, приобретать коричневый цвет и прочность. Рыхлые и зелёные части побегов не перезимуют даже в укрытии.

7Когда происходит плодоношение винограда?

Созревание ягод происходит с конца июля. Ранние сорта в Тамбовской области: «Русский янтарь», «Муромец», «Коринка русская — кишмиш», «Космонавт», «Тамбовский синий», «Жемчуг розовый», «Платовский», «Ришелье», «Олимпиада», «Гибрид 342 — кишмиш», «Красотка элегант», «Мускат летний», «Юбилей Кострикина», «Супер экстра», «Сувенирный», «Юбилей херсонского дачника», «Августин» и другие.

Средние сорта, такие как «Кеша-1», «Талисман», «Кодрянка», «Лора», «Памяти Негруля», «Восторг чёрный», «Восторг красный», «Елена, Фрумоаса Албэ», «Виктория» в условиях Тамбовской области успевают созреть и набрать сахар в сентябре при условии жаркого лета. Поздние сорта лучше не сажать.

Мичуринский виноградФото: Юлия Голышкина