Лента новостей
карточек: 725 ноября 2021, 16:00

В Роспотребнадзоре объясняют, почему нужно прививаться от гриппа и коронавируса

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Мичуринске и Мичуринском районе Юрий Пономарёв рассказывает, как защититься от вирусных инфекций.

Фото: архив редакции
1COVID-19 и грипп: что общего

Обе инфекции передаются одинаково — преимущественно воздушно-капельным путём, но также можно заразиться при контакте и через загрязнённые поверхности.

Похожа и картина заболевания. При этом как грипп, так и COVID-19 могут повлечь самый широкий спектр вариантов течения болезни — от бессимптомного или лёгкого до тяжёлого заболевания и летального исхода.

Повышение температуры — один из возможных симптомов гриппа и COVID-19Фото: pixabay
2COVID-19 и грипп: в чём отличия

Вирус гриппа передаётся стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом заразен для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжёлых и критических случаев также отличается. При COVID-19 их больше, чем при гриппе. Согласно статистическим данным, 15% случаев заболевания COVID-19 становятся тяжёлыми, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция лёгких.

При COVID-19 в зоне риска — пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. При гриппе в категории повышенного риска — дети, которые COVID-19 переносят сравнительно легко, и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности.

О возможных осложнениях расскажут доктора поликлинических отделенийФото: Елена Потапова
3Как защититься от гриппа и коронавируса

Меры защиты общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук. В сезонный эпидемиологический подъём заболеваемости стараться избегать мест скопления людей.

И самое главное — сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация — один из самых эффективных способов снизить риски тяжёлого течения заболевания. Сейчас проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Параллельно идёт кампания по вакцинации против гриппа.

Прививка особенно важна для пожилых людей Фото: архив редакции
4Прививка от гриппа не защитит от COVID-19

Грипп и COVID-19  — разные инфекции и разные вирусы. Поэтому прививка от гриппа не может защитить и от коронавируса.

Для того, чтобы обезопасить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц.

Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Своевременная вакцинация поможет избежать госпитализацииФото: Елена Потапова
5Какую прививку нужно сделать в первую очередь

Если вы ещё не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19, провакцинироваться от гриппа.

Если срок вакцинации от COVID-19 ещё не подошёл, например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Фото: архив редакции
6Какие штаммы входят в состав вакцин от гриппа

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа частично менялся на протяжении года. В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновлённых вакцин.

Штаммы вируса гриппа типа В циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин этого эпидемического сезона.

Фото: pixabay
7Где в Мичуринском районе можно сделать прививку

Медицинские учреждения Мичуринского района обеспечены достаточным количеством вакцин. 

Все желающие записаться на вакцинацию могут обратиться в Мичуринскую центральную районную больницу по телефону: 8-915-883-11-29 с 9 до 15 часов.

ЦРБ в селе Заворонежское Фото: Юлия Голышкина
Автор:Елена Потапова