Лента новостей
карточек: 429 октября , 08:45

Эксперты рассказывают, как уберечь детей от вербовки

В настоящее время участились случаи совершения преступлений несовершеннолетними, квалифицируемых как диверсия и терроризм. О том, как избежать этого, рассказываем в карточках.

Эксперты рассказывают, как уберечь детей от вербовки
Фото: архив редакции
1Коротко о механизме

Стандартный сценарий развития  ситуации подразумевает поступление сообщения в мессенджере от неизвестного номера. Незнакомец намеренно стремится причинить вред государству и предлагает большие деньги за совершение противоправного действия и фиксирование этого факта на видео. Почему целевой аудиторией преступников являются дети и подростки? Прежде всего, это обусловлено психологическими особенностями несовершеннолетних. Дети легко доверяют и боятся признаться родителям, что делает их идеальным инструментом для манипулирования. Исполнителя вербуют, мотивируя  на причинение вреда объектам инфраструктуры.  На согласие подростка могут влиять такие причины, как желание заработать, мысль о том, что его не вычислят, желание участвовать в «челлендже».

Коротко о механизме
Фото: Светлана Корчагина
2Преступление и наказание

Ребёнок соглашается, не зная, что за его действия может наступить уголовная ответственность по фактам совершения диверсии или терроризма. За каждое деяние предусмотрены серьёзные наказания. Поджог чужого имущества карается лишением свободы на срок до 5 лет.  Если объектом совершения преступления является инфраструктурный узел, то к наказанию может прибавиться ещё 15 лет. Помощь в совершении таких противоправных действий расценивается как пособничество, а наличие сообщников также отягощает наказание. Возраст ответственности за свои поступки наступает  с 14 лет.

Преступление и наказание
Фото: архив редакции
3О реальных случаях

В качестве примера приведём реальный случай. 17–летний подросток копил на игровую приставку и согласился заработать 30000 рублей, совершив противоправное действие. Осуществив поджог, он отправил доказательства куратору. Юношу вычислили сотрудники правоохранительных органов уже на следующий день. Сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы.

О реальных случаях
Фото: архив редакции
4Как избежать проблем?

Незнание требований законодательства не освобождает исполнителя от ответственности.  Поэтому, получив подозрительное сообщение,  лучше проигнорировать сомнительное предложение. Не стоит бояться рассказать о произошедшем родителям.  В случае поступления угроз необходимо сохранить копию  переписки. Можно сразу обратиться в полицию или в ФСБ, показав сообщения.

Как избежать проблем?
Фото: Светлана Корчагина
Автор:Светлана Корчагина