Всемирный день радио

17 февраля 2019, 22:46 737

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Его отмечают инженеры, техники, дикторы и ведущие вещательных станций, работники мобильных операторов, военные связисты и радиолюбители. Этот праздник не надо путать с другим, похожим, который отмечается 7 мая и только в России - Днём радио.

Кстати говоря, первый эфир Тамбовского радио состоялся 23 декабря 1937 года. За несколько десятилетий проводное радио вместе со всей страной пережило все её этапы и даже саму страну – СССР.

Сегодня проводное вещание в Мичуринске тоже существует, хотя, по словам сотрудников «Ростелекома», - организации, которая транслирует сигнал проводного вещания, происходит массовое отключение домашних радиоточек по инициативе их же владельцев. В городе в феврале 2019 года насчитывается примерно 800 абонентов. Два месяца назад их было 998. А в далёком теперь уже 2005 году более 10 тысяч. И вряд ли на такой отток влияет стоимость абонентской платы: 265 руб/месяц (для льготных категорий – 199 руб/мес). Просто в век интернета тягаться с другими современными СМИ проводному радио уже невозможно.

Есть и городская редакция радиопрограмм, которая готовит информационные выпуски и транслирует их, включаясь в эфир «Радио России» на канале проводного вещания с 10:00 до 10:10 в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу. Объём вещания новостей наукограда - 50 минут в неделю. Отдельные тематические программы остались в прошлом.

В субботнем выпуске «Мичуринской правды» вы можете прочитать интервью с Вячеславом Поповым, в годы СССР, работником Мичуринской городской редакции радиопрограмм.

Вадим Гранитов