Техобслуживание или диагностика?

17 марта 2019, 09:00 701

Жителям многоквартирных домов важно проводить диагностику газового оборудования.

В последние годы из разных городов всё чаще приходят сообщения о взрывах природного газа в помещениях, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Эти события сопровождаются тяжёлыми последствиями: многочисленные человеческие жертвы, полное уничтожение имущества и целых секций жилых зданий. Чтобы не случилось беды, собственники обязаны со всей ответственностью подойти к этому вопросу и обеспечить не только техническое обслуживание, но диагностику внутридомового газового оборудования.
В последние несколько лет в стране изменилось законодательство в части соблюдения безопасности при эксплуатации газового оборудования. Жители каждого дома или квартиры, где используется голубое топливо, обязаны иметь договор на техническое обслуживание имеющегося у них газового оборудования: плиты, колонки и прочего. Более того, в рамках этого договора специалисты должны ежегодно проверять исправность такого оборудования. Причём если сотрудник газовой службы, как это часто бывает, даже после предупреждения жильцов о проведении такого обследования не может попасть в квартиру, это грозит жильцу штрафными санкциями.

Для диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) каждая управляющая компания от имени и за счёт собственников заключает договор со специализированной организацией. В противном случае (при отсутствии акта о диагностике) подача газа в многоквартирный дом, срок эксплуатации оборудования в котором превысил 30 лет, может быть приостановлена по инициативе газоснабжающей организации.

Необходимо различать техническое обслуживание и диагностику газопровода. Техобслуживание обеспечивают специалисты газовых служб, осматривая, к примеру, плиту или оценивая состояние вытяжки в квартире. Диагностика газопровода, в том числе на скрытых его участках, – процедура очень серьёзная, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов и специального оборудования. Чтобы поставить точный «диагноз», газовую трубу исследуют на коррозию, проверяют «спрятанные» в перекрытиях участки сетей и даже проводят их ультразвуковое исследование. Эти работы не включены в наши текущие платежи, то есть диагностику придётся оплачивать отдельно.

Подготовила Маргарита Терехова