Надо ли выпускать птиц?

06 апреля 2019, 08:00 659

Завтра, 7 апреля, празднуется Благовещение - один из двенадцати самых значимых двунадесятых праздников в православии, отмечаемый в память о благой вести о грядущем рождении Спасителя.

На Благовещение есть обычай выпускать на волю птиц. Но, к сожалению, каждый год праздник сопровождается гибелью тысяч птиц, пойманных ради наживы. Эта традиция – народная, не богослужебная. Безусловно, она имеет право на существование в такой радостный праздник. Но это не обязательное церковное правило. В Мичуринской епархии практика на Благовещение выпускать на волю диких птиц не распространена. Наверное, не стоит следовать традиции любым путём, рассуждая – раз «положено», надо срочно покупать птиц.

Ежегодно на территориях, прилегающих к храмам, в этот день продают тысячи певчих птиц, специально для этого отловленных. Орнитологами доказано, что более половины выпущенных птиц погибают в первые сутки, так как накануне они содержатся в тесных клетках без возможности нормально питаться. В конце прошлого года принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий торговлю ими в местах, специально не отведённых для этого. Кроме того, сам факт отлова певчих птиц является браконьерством, так как осуществляется птицеловами без соответствующих разрешений.

Роман Леонов