Онкология в регионе

24 апреля 2019, 11:13 739

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин принимает участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Мероприятия проходят 23 и 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Накануне спикер областной Думы участвовал в семинаре для руководителей законодательных органов власти субъектов РФ, на котором были даны рекомендации по реализации нацпроектов в регионах. А сегодня начали свою работу Комиссии Совета законодателей. На заседании Комиссии по вопросам социальной политики Евгений Матушкин поделился опытом Тамбовщины по снижению смертности от онкологических заболеваний. Он отметил, что благодаря предпринимаемым мерам с 2011 года региону удалось  переместиться в рейтинге с последних мест на второе место по ЦФО и стать территорией с наименьшим показателем смертности после Московской области. Улучшить ситуацию помогла трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая предусматривает более высокий уровень специализированной помощи на каждом последующем этапе по сравнению с предыдущим.
Вместе с тем Евгений Матушкин отметил и необходимость региона в квалифицированных специалистах.

Смертность от новообразований занимает второе место в структуре смертности населения Тамбовской области. Предыдущая Федеральная онкологическая программа, реализуемая в Тамбовской области с 2011 года, позволила стабилизировать показатель смертности на уровне 180,8 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году, и переместиться в рейтинге с последних мест на второе место по ЦФО, как регион с наименьшим показателем смертности после Московской области (по РФ в целом данный показатель – 196,7, по ЦФО – 209,8).Сегодня количество людей, живущих с диагнозом «рак», в Тамбовской области приближается к 30 тысячам человек (29418 чел.), это около 2,9% населения области  (по РФ – 3,6 млн. чел. или 2,3% населения страны). В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями  на 1 месте – рак легких (12,3 % от общей заболеваемости), на 2 месте – рак молочной железы (12,1 % от общей заболеваемости), на 3 месте - рак желудка (6,7 % от общей заболеваемости).

Выступление спикера областной Думы высоко оценили члены Комиссии. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко и заместитель Председателя Государственного Совета республики Коми Владимир Косов отметили значительные результаты руководства Тамбовщины по реализации политики народосбережения.

Решено было поддержать предложения Тамбовской области, о которых сказал Евгений Матушкин. В частности, предложить Министерству здравоохранения:
- рассмотреть в федеральном проекте "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" вариант финансирования организации центров амбулаторной онкологической помощи за счет средств федерального бюджета;
- рассмотреть возможность удовлетворения заявок регионов на выделение целевых мест по программам высшего образования в сфере здравоохранения на 2019-2020 гг. в большем объеме.

МП