Памяти замечательного человека

08 мая 2019, 14:28 626

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Леопольда Израеловича, открылась сегодня в Мичуринском краеведческом музее.

В числе её экспонатов десятки редких фотоснимков из семейного архива, подлинные документы, личные вещи. На открытии экспозиции присутствовала одна из трёх дочерей Леопольда Израеловича, специально приехавшая в Мичуринск из Волгограда. Выставка будет работать до конца июня.

Леопольд Израелович – личность в Мичуринске легендарная. Выпускник Томского индустриального института, он в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Был ранен. После очередного ранения лечился в одном из мичуринских госпиталей. Был демобилизован и направлен в издательство «Мичуринская правда» на должность корректора типографии. Свой трудовой путь в штате редакции прошёл от корреспондента отдела промышленности и транспорта до ответственного секретаря и заместителя редактора. Являлся Членом Союза журналистов России. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, десятью медалями. На его счету десятки публикаций в газетах «Правда», «Известия», «Гудок», «Тамбовская правда», «Вперёд», «Мичуринская правда» и других изданиях. В 1995 году увидел свет сборник «Мичуринцы в годы Великой Отечественной войны», чьим автором и составителем являлся Леопольд Артурович. Имеет Почётный знак российского комитета ветеранов войны и военной службы. Умер в 2003 году в г. Мичуринске.

 

Вадим Гранитов