Глава Мичуринского района приняла участие в Форуме сельских депутатов в Воронеже

23 мая 2019, 10:22 488

Глава Мичуринского района, Секретарь Мичуринского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Галина Шеманаева стала участником Форума сельских депутатов в Воронеже.

Более 250 депутатов, в том числе 25 тамбовчан, обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

«Главные направления программы, которые выделила для себя: кадры, рабочие места, жилье и благоустройство. Причем самое важное – рабочие места, потому что можно сделать все – дороги, детские сады и школы, ФАПы, но это будет неважно без рабочих мест на селе. Важно, что новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий гораздо шире, чем те, что были ранее. Думаю, участники форума поверили ей. Программу представили авторитетные люди, которые ответили на каждый вопрос участников форума. Иногда мы слушаем о новшествах со скепсисом, а здесь его нет совсем. Но есть четкая уверенность, что программа будет исполнена», - сказала Галина Шеманаева.

Она также отметила, что «Единая Россия» собрала форум сельских депутатов – «людей от земли», руководителей районов, глав сельсоветов, директоров школ, врачей, сельских жителей – накануне заседания правительственной комиссии по реализации программы.

«У нас спрашивали, что бы мы хотели изменить в программе. Каждый мог внести предложения – они тут же обсуждались, что-то откладывалось, что-то бралось на обсуждение на более высокий уровень», - говорит Галина Шеманаева.

Так, среди предложений сельчан было увеличение с года до пяти лет срока 30-процентной компенсации затрат сельхозпредприятий, отправивших студентов на обучение на внебюджетной основе в аграрных вузах. Также звучали предложения о снижении процентной ставки по «сельской ипотеке», об актуальной сезонности прохождения практики студентов аграрных специальностей (фермеры жалуются, что порой практиканты-агрономы приходят на практику зимой, когда это неактуально) и другие.

Глава Мичуринского района также отметила, что отдельные элементы программы развития сельских территорий уже были реализованы в регионе и благоприятно отразились на жизни села, в том числе в Мичуринском районе. А новая программа позволит закрепить и улучшить результаты.

«Мы готовы взахлеб брать все новые идеи и предложения и реализовывать их, потому что в конечном итоге мы получаем рост качества жизни населения. Поэтому мы, как говорится, как дождя в сухую погоду ждем эту программу», - сказала Галина Шеманаева.

Напомним, во вторник, 21 мая, в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия». Участники Форума обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Участие в обсуждении вопросов развития сельских территорий приняли более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, будут представлены Председателю Партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву на пленарном заседании.

МП