Роман Некрасов: «В Мичуринске есть уникальные разработки и уникальные возможности»

25 мая 2019, 20:16 1236

Мичуринск и Мичуринский район с рабочим визитом посетила делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романом Некрасовым.

Гостей сопровождали заместитель главы администрации области Сергей Иванов, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов.

В наукограде делегация Минсельхоза сделала остановку в Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина и  в учебно-исследовательском тепличном комплексе «Роща» Мичуринского ГАУ.

Директор ФНЦ Михаил Акимов подробно рассказал, какие задачи стоят перед научным центром, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука». Отдельно Михаил Акимов остановился на  вопросах производства, хранения, транспортировки плодов и ягод, разработки инновационных технологий и инфраструктуры. Он продемонстрировал образцы функционального питания, предназначенного для спортсменов и космонавтов (кстати, в ближайшие дни мичуринский ФНЦ отгрузит очередную партию яблок для участников экспериментального, рассчитанного на четыре месяца проекта SIRIUS-19, имитирующего полёт до Луны).

 Гости также могли попробовать выращенные в садах научного центра плоды – яблоки разных сортов, боярышник, кизил.

О работе тепличного комплекса «Роща» представителям Министерства рассказала проректор по научно и инновационной деятельности Мичуринского ГАУ Галина Короткова. Внимание гостей привлекли лаборатории и проводимые в них исследования, теплицы, в которых выращиваются огурцы и томаты, а также безвирусный посадочный материал картофеля. Учёные агроуниверситета представили свои разработки, целесообразность и эффективность многих из которых подтверждена и запатентована (это, к примеру, приборы, диагностирующие зрелость плодов).

Кроме достижений, Романа Некрасова интересовали проблемные вопросы, с которыми сталкиваются учёные наукограда. Главный на сегодня – участие в системе господдержки, позволяющей  привлечь средства для дальнейших разработок.

В свою очередь директор Департамента обозначил важные направления развития сельского хозяйства -  это удовлетворение потребности в высококачественных семенах и посадочном материале, выведение привлекательных, конкурентоспособных отечественных сортов яблонь и, как следствие, импортозамещение.

- В Мичуринске мы увидели уникальные разработки, уникальные достижения и уникальные возможности, - подчеркнул Роман Некрасов. – Теперь нужно приложить максимум усилий для того, чтобы эти научные разработки стали технологичными и доступными для широкой массы производителей. Это главная задача, которую региональным органам управления АПК предстоит решить совместно с учёными и при поддержке федерального Министерства.  Уверен, представленные нам сегодня достижения имеют хорошие перспективы в части увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Это позволит нам решить задачи импортозамещения по целому ряду товаров. В первую очередь я говорю о посадочном материале для плодовых растений и о семенах картофеля. Массовое распространение и внедрение указанных разработок однозначно должно внести свой вклад в достижение целевых показателей, которые заложены в национальном проекте развития экспортного потенциала российского АПК.

 

 

 

Елена Потапова
фото автора