Сезон клещей по-прежнему открыт

18 июня 2019, 11:41 542

На территории Тамбовской области сохраняется активность клещей. Эти членистоногие опасны тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь  Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, за истекший период 2019 года на территории Тамбовской области случаи клещевого вирусного энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались. Официально подтвердились три случая клещевого боррелиоза.

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 17 июня в медицинские организации области обратились 1971 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 551 ребенок. За истекшую неделю обратилось за медицинской помощью 248  пострадавших, в том числе 49 детей.

В связи с этим регионе продолжаются энтомологические обследования мест массового пребывания населения и акарицидные обработки.

Жителям и гостям города и области следует помнить о необходимости соблюдения мер предосторожности при посещении лесов, парков, скверов, погостов и кладбищ для предотвращения присасывания клещей.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Перечень эндемичных территорий можно уточнить здесь.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы  организована и  проводится на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова» и ряда негосударственных медицинских организаций.

По материалам управления Роспотребнадзора по Тамбовской области