Мичуринские учёные - участники международной конференции

03 июля 2019, 16:37 819

На базе Центра компетенций в области плодоводства в городе Равенсбург (Германия) прошла вторая германо-российская конференция в рамках кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

В мероприятии приняли участие 29 представителей производственных, образовательных и научно-исследовательских организаций из Германии и Бразилии, в том числе 13 из России.

Делегацию мичуринских учёных возглавил директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов. Также Мичуринск-наукоград представляли заместитель директора ФНЦ Татьяна Жидёхина, научные сотрудники научного учреждения Людмила Кожина и Евгений Ткачев, а также директор центра коллективного пользования научным оборудованием Мичуринского ГАУ Дмитрий Акишин.

Участники конференции рассмотрели вопросы по широкому спектру исследований: от геномных технологий и направленной селекции, вопросов системного мониторинга, физиологии и биохимии растений, питомниководства до элементов технологий возделывания, хранения и переработки продукции.

По итогам работы приняты ключевые решения по развитию программы RUGEFREN с созданием интерактивных площадок общения учёных и производственников России и Германии, паспортов учреждений, входящих в состав группы, включая их место расположения, ключевые фигуры, направления исследований.

Поставлены задачи развития финансовой поддержки проводимых в рамках программы научных исследований. Выстроена координационно-коммуникационная структура программы.

- В этом году исполняется 25 лет российско-германскому сотрудничеству в рамках программы RUGEFREN, направленной на развитие интенсивных технологий садоводства в условиях изменяющегося климата. Идеологами и многолетними координаторами данной программы являются профессор Фриц Ленц (Боннский университет, Германия) и академик РАН Владимир Гудковский (Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина, Россия), - отметил  Михаил Акимов.

Третью российско-германскую конференцию планируется провести на территории РФ в 2020 году.

Подготовил Павел Хотунцев