В Тамбовской области появится новый закон о пчеловодстве

20 июля 2019, 19:12 3418

Проблему массовой гибели пчёл и пути выхода из данной ситуации 20 июля обсудили представители власти и пчеловоды на встрече в Мичуринском районе, прошедшей на базе КФХ «Пчёлка».

В беседе приняли участие: вице-губернатор Сергей Иванов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Хаустов, начальник управления ветеринарии области Алексей Филин, заместитель начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко, председатель тамбовской областной организации «Тамбов-Аккор» Татьяна Передерий.

- Совместно с инициативной группой пчеловодов и представителями общественных организаций аграриев мы приняли решение создать в Тамбовской области новый закон о пчеловодстве. Аналогичные законы уже действуют в некоторых регионах России, - отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов.

Новый закон позволит предотвратить повторение ситуации и упорядочит процесс взаимодействия между аграриями, ветслужбой, пчеловодами и муниципальными властями.

- Депутаты выступят с инициативой рассмотреть законодательным органом вопрос несоответствия между требованиями СанПиН и реальной ситуацией, когда для обработки полей используют гербициды, - сказал Сергей Хаустов. – Но для того чтобы закон максимально эффективно работал на практике, необходимо предварительно досконально изучить все текущие моменты, учесть предложения и замечания, как со стороны пчеловодов, так и со стороны сельхозтоваропроизводителей.  Поспешности в принятии таких решений быть не должно.

Работу в этом направлении в областном парламенте планируют начать на ближайшем заседании аграрного комитета, которое пройдет в августе 2019 года. До конца года такой закон должен появиться.

- Ситуация с регистрацией пасек тоже требует внимания, - прокомментировал Алексей Филин. - Сегодня в регионе из пяти тысяч пасек официально зарегистрированных 606, это примерно 15 процентов. Их переход в правовое поле позволит решить ряд задач.

В числе таковых – возможность более полного охвата пасек на предмет выявления и предупреждения заболеваний пчёл, а также оперативный контроль санитарной и эпидемиологической обстановки. В ближайшее время руководство управления ветеринарии области проведёт совещание со всеми руководителями районных служб, посвященное именно проблемам пчеловодства и проведет дополнительные обследования пасек – как зарегистрированных, так и незарегистрированных.

Российские эксперты считают, что из-за гибели пчел производство меда в этом году может снизиться на 25-30%, а на рынке увеличится доля фальсификата. По информации Минсельхоза, сегодня в России погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет 2,6% от их общего количества. Пчеломором задеты 23 региона. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по выходу из нее. Ранее президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил, что ущерб из-за массовой гибели пчел этим летом в России может превысить триллион рублей.

Вадим Гранитов